传承敦煌文化 敦煌中学教师游学活动走进敦煌艺术馆 

【查看原图】
2月4日走进甘肃敦煌艺术馆,30余名师生通过游学的方式,开展了一系列的文化寻访、观摩和学习活动_呼双鹏_摄
2月4日走进甘肃敦煌艺术馆,30余名师生通过游学的方式,开展了一系列的文化寻访、观摩和学习活动_呼双鹏_摄
来源:人民网-甘肃频道  2017年02月05日21:10

人民网兰州2月4日电(呼双鹏)传承敦煌文化,探索文化之旅。由敦煌文化弘扬基金会组织的敦煌中学教师游学活动2月4日走进甘肃敦煌艺术馆,30余名师生通过游学的方式,开展了一系列的文化寻访、观摩和学习活动。

本次游学由敦煌文化弘扬基金会支持并组织开展,从甘肃敦煌到江南地区,2月2日开始,2月16日结束,参加者为敦煌中学教师。将涉足敦煌、兰州、天水、西安、杭州、上海、天台、绍兴等地,开展了一系列文化寻访、观摩和学习活动。

敦煌中学萧峻老师告诉记者,作为一种古典学习方式的游学,其过程是游与学并重,以游促学,在今后的教学过程中,将更好的继承发扬和创新敦煌文化。

“开学第一节课我就准备给学生讲这次游学的感悟。”敦煌中学教师张雅告诉记者,“游学活动提供了另一种了解敦煌文化的途径,离开敦煌看敦煌文化,感受敦煌文化的厚重。在教学过程中将通过身边的事例影响学生,把刻板的知识更加具体化”。

王胤博士说,游学不但是敦煌中学老师对中国传统文化的新的探索,而且通过游学让老师们进一步认识敦煌文化在中国传统文化中的地位、作用,以便在以后的工作中更好地传承中国传统文化。

敦煌研究院打造的《艺海存真·敦煌》展览利用近年来敦煌研究院的文物数字化最新成果,以莫高窟等比例复制洞窟、高保真复制壁画、3D打印彩塑为重点展品,通过数字技术将千年飞天、神秘佛宫、梦幻敦煌等元素展现给观众。

分享到:
(责编:牟健、王彤)