甘肃着力破解农业发展瓶颈

孙海峰

2017年02月06日08:06  来源:甘肃日报
 
原标题:甘肃着力破解农业发展瓶颈

甘肃省自然条件严酷,生态环境脆弱,经济欠发达,发展现代农业制约因素很多。为此,我省今年将积极推动政策创新,努力改善农业基础设施条件,着力补齐农业物质装备、信息、投入等关键短板。

为加大农业基础设施建设,我省将积极推进老旧日光温室和塑料大棚改造升级,引导发展连栋温室、日光温室、钢架大棚等设施装备;加快苹果生产基地防雹、防霜、抗旱等设施装备建设,加快发展防雹网棚、喷灌微灌等设施设备,切实增强抵御自然灾害的防控能力。在加快推进农业机械化方面,我省将加快推进农林牧渔全面机械化,尤其将加快中药材、果蔬、牧草等地方特色产品生产机械化,加大科研攻关和试验示范推广工作力度,突破薄弱环节,降低农业生产劳动强度,着力提升土地产出率、资源利用率、劳动生产率。

启动农业大数据建设,将为我省整合农业信息资源起到至关重要的作用。今年,我省将重点建设农产品质量安全追溯平台、农兽药基础数据平台、重点农产品市场信息平台、新型农业经营主体信息直报平台。

农业投入风险高、周期长、利润薄,金融机构向农业贷款门槛比较高,存在融资难、融资贵的问题。对此,我省将由农牧部门牵头,协调财政部门,推动改革财政支农投入使用机制,积极运用担保、贴息等手段,引导金融资本、工商资本向农业投资。同时,健全政银担合作机制,加快构建多层次、广覆盖、可持续的农村金融服务体系,切实提升农业金融服务保障水平。

(责编:高翔、焦隆)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态