穿山甲公子在反腐倡廉上立了大功

闵岚

2017年02月08日09:56  来源:红网
 
原标题:穿山甲公子在反腐倡廉上立了大功

  “ah_cal”“穿山甲公子”冲上热搜,网曝这位叫@Ah_cal的公子在微博上秀吉林、广西等地官员的热情接待,还在办公室招待他吃国家保护动物——穿山甲。网友因此称这位国家行政学院2016年毕业的小伙子为穿山甲公子。(2月7日 东方网)

  随着新媒体的不断普及,家事国事天下事早已是动动手便可知晓。而作为舆论主平台之一的微博也每日不断更替热点,传递最新事件。但这两天一条2015年7月15日的旧微博却悄然登上了微博热搜。原因为一个名叫“ah_cal”的博主在微博上炫耀自己和某市局领导一起在办公室吃穿山甲的照片。

  穿山甲为濒危物种,国家二级保护动物。《中华人民共和国野生动物保护法》明令禁止猎捕、杀害国家重点保护野生动物。那么是什么让这位公子能够吃到穿山甲,敢吃穿山甲呢,甚至在网上公然炫耀呢?

  公款消费、打着考察名义用公款高消费,这是党中央一向坚决打击的,也是明令禁止的。但为何屡屡有类似事情暴露在公众视野,而且屡禁不止,甚至有时变本加厉,换着方式变着花样公款吃喝呢?

  十八大以来,在中央出台“八项规定”以后,社会风气为之一振,公款吃喝之风得到了有效的遏制。然而难免百密一疏,高压打击、严厉惩治下,仍旧有部分官员,视党纪国法为无物,顶风作案。如在“穿山甲公子”提供的炫耀内容里,广西的官员不但有“国家专供老干部酒”“内供茅台”,还将国家明令保护的二级动物穿山甲煮了宴客,不仅仅只是穷奢极欲、胡吃海喝违反中央“八项规定”,甚至已经涉嫌犯罪。

  官员带头吃明令保护的“野味”其实早已不是什么新鲜事,致使所谓的“野味”成了权势人物趋之若鹜、彰显身份的象征,才有了“穿山甲公子”在网上喋喋不休的炫耀资本和动力。偏偏这回把自己炫成了男版郭美美,把穿山甲事件晒成了头条。贪腐莫言轻重,在惩治贪腐问题上,必需实行“零容忍”,坚持“老虎”“苍蝇”一起打。在此,不得不“感谢”这位穿山甲公子,提供了违法乱纪的线索,在反腐倡廉的道路上立了“大功”。

  文/闵岚

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态