多项利好政策支持兰州新区改革创新发展

2017年02月08日08:32  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州2月8日电(呼双鹏 实习生 王媛)2月7日,记者从兰州新区2017年工作会议上获悉。国务院办公厅近期出台的《关于促进开发区改革和创新发展的若干意见》,从优化开发区形态和布局、加快开发区转型升级、全面深化开发区体制改革、完善开发区土地利用机制、完善开发区管理制度五个方面提出了支持开发区改革创新发展的扶持举措,为新区发展提供了多个层面的政策利好。

甘肃省委常委、兰州市委书记李荣灿在讲话中指出,当前,兰州新区经济保持快速增长,产业集聚效应加速形成,城市功能逐步完善,生态环境明显改善,对外开放不断扩大,创新活力日益显现,群众生活持续改善,党的建设不断加强,开发建设已经结出了累累硕果,一座现代新城已经拔地而起,为新区长远发展奠定了坚实基础。“一带一路”这一国家顶层战略的提出和推进,为新区融入国家总体战略、打造向西开放的战略平台,赋予了更深的内涵,提供了更大的机遇。

李荣灿强调,要突出重点领域改革,不断激发新区发展活力。要坚持不懈解放思想,牢固树立敢为人先、先行先试的理念,切实当好全省、全市全面深化改革的排头兵。要聚焦重点深化改革,坚持问题导向、问题思维,用改革的办法破解发展中的各种难题。要加快完善行政管理体制,构建效率更高活力更强的管理机制。要加紧深化干部人事制度改革,推进县级及以下所有干部全员聘任制,加大干部人事制度和薪酬制度改革力度。要加紧深化住房制度改革,鼓励引导机关和企事业单位干部职工、外来经商创业和务工人员、大中专毕业生、失地农民等群体在新区买房落户,提升新区人气。要精心谋划关键之举,认真贯彻国务院《关于促进开发区改革和创新发展的若干意见》的精神,积极推动新区管理体制改革。

李荣灿强调,要加快推进创新驱动,不断增强发展内生动力。要突出兰白科技创新改革试验区建设,加快把“试验区”建设成为国家自主创新示范区。要持续推动大众创业万众创新,突出平台、载体和机制建设,抓好新区产业孵化中心建设,加快把“科技创新一条街”建设成为全省创新创业孵化平台和创新核心区。要加快科技成果转化,重点依托国家批复的国家级科技企业孵化器等一批“金字招牌”,积极对接兰州科技大市场、科技成果博览会等平台,引导创新创业要素不断向新区集聚,努力构建政产学研用“五位一体”的科技创新格局。

李荣灿表示,要大力推进对外开放,不断提升经济开放水平。要用好重大战略机遇,全面对接国家对外开放战略,认真复制推广自贸区改革试点经验,争取设立中国(兰州)自由贸易园区,加快构建全方位、宽领域、多层次的开放发展新格局。要用好综保区重要平台,借力中川机场航空口岸和兰州铁路口岸,把新区综保区、国际产业合作园、中川铁路口岸“一区一园一口岸”打造成全省对外开放的龙头。要用好国际通道重要优势,加快整合优化兰州至中亚、欧洲、南亚、白俄罗斯等国际通道资源,抢先一步将新区建成中巴经济走廊、中白工业园的国内对接点和货物集散地,着力打造国际物流中心和多式联运中心。要持续加强国际交流合作,加大国际合作产业园引进外资力度,打造中小企业国际合作示范区。

李荣灿强调,要加大引进投资力度,不断加快产业集聚发展。做好“产业培育、产业链招商、高效服务”三篇文章,推动现代农业提质扩量、第二产业提档升级、现代服务业成倍增长。要突出“大招商、招大商”,紧盯“三个500强”企业和已引进的龙头企业、供应商,注重以商招商、精准招商、产业链招商,着力引进培育一批有实力、成长性好、具有产业优势的大项目、好项目。要建立健全招商、落地、建设、投产等全方位、全覆盖、零距离的“一条龙”服务机制,积极推进企业投资项目承诺制,加快“互联网+政务服务平台”建设,构建“亲”“清”新型政商关系。要完善城市功能配套,不断加快产城融合发展。要优化城市规划,不断完善城市功能配套。要强化城市管理,加快推进智慧城市建设,加大城市绿化美化亮化力度,吸引国内外科研院所入驻,打造宜居宜业宜游的现代新城。要完善城市服务功能,加强配套服务设施和学校、医院、公交、文化、生态等公共设施建设。要加快商贸服务业发展,进一步完善新区商业网点规划和布局,努力扩大商贸服务业总量,提升对经济发展的贡献度。

兰州市市长栾克军就落实好这次会议精神强调,要放眼全局、抓好机遇,把握好供给侧结构性改革的大逻辑和“一带一路”建设的大机遇,进一步围绕定位、摆正站位,树牢国家级新区的战略意识、全方位扩大对外开放的窗口意识、辐射带动区域发展的增长极意识、产城融合发展的示范区意识、建设现代化中心城市的突破口意识这“五种意识”,更好地发挥应有的功能作用,使新区成为引领区域发展的新引擎。要“新”字当头、重点突破,紧扣国家赋予的战略定位,多在“新”字上做文章、强化开发的新思维,构建产业的新体系,探索融合的新模式,建立管理的新体制,创造发展的新成就,打造人才、产业、经济新高地。栾克军说,兰州新区的问题是兰州市的首要问题,支持兰州新区就是支持兰州发展,市直相关部门、各方面要把支持新区建设作为一项义不容辞的重要政治任务,在资源配置、人才支持、环境营造、审批程序等方面要有大的突破,竭尽全力为新区建设搞好服务,共同办好新区的事情。

兰州新区党工委书记杨建忠在《报告》中全面总结了兰州新区筹备建设以来取得的成就,《报告》在全面分析新区建设发展面临形势的基础上,进一步明确了新区当前和今后一个时期的发展思路和目标任务,并从全面加强党的领导、推动体制机制创新、深化供给侧结构性改革、坚持创新驱动、创新招商服商机制、加快对外开放步伐、优化规划体系、加强城市经营管理、创建平安文明和谐新城区等九个方面对下一阶段重点工作进行了安排部署。

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态