陇西县村级阵地建设全面提速

2017年02月09日10:15  来源:中国甘肃
 
原标题:陇西县村级阵地建设全面提速


  近年来,陇西县把加强村级阵地建设作为夯实基层党建工作基础的重要抓手,通过高标准定位、大手笔投资、严要求管理,持续加快村级阵地改造提升步伐,为推进全面从严治党和精准扶贫精准脱贫提供了强有力的基层组织保障。

高标准定位,打造综合服务中心。为切实增强村级组织活动场所综合服务功能,逐步解决驻村干部集中办公和统一食宿的问题,2013年,县上组织各乡镇对215个村进行了一次全面摸底,提出初步建设意见,并有针对性地开展了调研,按照“规划先行、一次到位、整合项目、分步实施”的原则,制定了《关于村级组织活动场所规范化建设的意见》和《陇西县2013—2017年村级组织活动场所建设规划》,县财政从压缩的“三公”经费中列支3567万元,计划利用五年时间,对163个活动场所进行新建和改扩建,确保到2017年底,活动场所整体达到占地面积1300平方米、建筑面积200平方米以上,有条件的村建筑面积达到400平方米以上。真正把村级组织活动场所打造成为村级政治文化服务活动中心。

大手笔投资,拓展便民服务功能。采取“财政补贴、项目整合、双联单位帮建、乡镇自筹”等多元化资金投入机制,坚持科学规划选址、严格施工标准、拓展服务功能。2013年以来,全县新建、改扩建村级活动场所116个,累计投入资金5115万元,其中,县财政出资1937万元,其他渠道及自筹资金3178万元。2017年,县上将投入资金2100多万元,新建和改扩建提升改造村级阵地48个,全县100%的村在年内将实现村级活动场所全覆盖。同时,结合“双联”行动的深入推进,继续深化统筹城乡基层党建“六大体系”建设,139个联村单位先后为联系村党组织配备电脑、打印机、档案柜等办公用品折价185.8万元,为村级的正常运转创造了条件。

严要求管理,搭建便民服务平台。坚持建管并重、一室多用,制定完善了乡镇干部“驻村代办、强基为民”工程督查评价办法、乡镇驻村干部“双包一访”考核办法以及驻村干部“双包一访”工作问责办法,全面推行“10+4”开放式、标准化、规范化建设运行模式,在新建活动场所统一设置便民服务站、党员活动中心、卫生室等10个功能用房,切实发挥参政议事、教育培训、文化活动、联络服务“四个中心”的作用。全面推行乡村干部集中办公、轮流值班和统一食宿制度,实现24小时办公值守,切实将村级阵地打造成为党员活动的阵地、学习培训的中心、便民服务的窗口、文化娱乐的舞台、休闲健身的广场、和谐村庄的堡垒和精准扶贫工作开展的主阵地。(张爱萍)

来源:中国药都网上陇西政府网 

(责编:王彤、邵兰)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态