甘肃去年专利申请受理20276件 实现数量质量双提升

2017年02月10日21:30  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州2月10日电(呼双鹏 实习生 王媛)记者从10日召开的2017年甘肃省科技(知识产权)工作会议上获悉,甘肃省去年专利申请受理20276件,同比增长39.0%,高于同期全国25.2%的平均增长水平,实现了申请数量和质量的双提升。

据介绍,甘肃省2016年有效发明专利5022件,每万人口发明专利拥有量1.93件,受理PCT国际专利申请8件。重点对发明专利申请授权后费用和维持年限在7年以上的发明专利进行补助,强化了专利申请的质量导向。

甘肃省2016年完成首次省级财政经费资助专利申请工作,共资助专利3240件,资助金额330.56万元。制定《兰白科技创新改革试验区知识产权工作方案》,开展兰白知识产权示范区建设,推动建设兰白试验区成为全省知识产权运用的先导区、知识产权保护的示范区、知识产权优质服务的引领区。

此外,甘肃省大力推进专利权质押融资工作。开展企业知识产权质押融资需求调查,搭建银企对接平台,缓解了中小企业和科技型企业融资难、融资贵问题。

2016年,全省质押专利90项,专利权质押25笔,融资额已达12亿元,超过“十二五”时期的总和。对2014至2015年度获得专利权质押融资的省内企业给予贴息补助,同时对企业专利权质押评估费和担保费进行补贴,省级财政共发放补助经费近150万元。2016年度甘肃省专利奖共评出50项获奖专利,企业获奖占比达到86%,发明专利获奖占比为92%。获奖专利自运用以来,累计销售额近200亿元,新增利税30多亿元。部分专利通过质押融资等知识产权金融手段有效缓解了企业融资难、融资贵的问题。

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态