甘肃:祈福祭祀“池哥昼” 白马人的元宵狂欢节

【查看原图】
甘肃:祈福祭祀“池哥昼” 白马人的元宵 狂欢节(高增硌 摄)
甘肃:祈福祭祀“池哥昼” 白马人的元宵 狂欢节(高增硌 摄)
来源:人民网-甘肃频道  2017年02月11日18:56

人民网陇南2月11日电(高增硌)每年春节期间,在甘肃省陇南市文县铁楼乡白马河畔的村村寨寨都有表演面具舞“池哥昼”的习俗。2月11日是农历正月十五元宵佳节,白马藏族人又迎来了一年一度最重要的祈福狂欢之日。今天,白马人将穿上他们最漂亮的民族服饰,举行隆重的“池哥昼”祭祀活动。

“池哥昼”是白马人保留最完整也是最具有特色民族舞蹈和传统祭祀活动,“池哥昼”独特、古朴、剽悍的舞姿具有浓郁的原始意味和神秘气息,以此来驱赶晦气,祈求平安幸福。

白马藏族人的元宵欢庆从下午一直持续到晚上,“ 山歌对唱”、 “土琵琶弹唱”等十余项内容都是白马人宗教信仰、生产劳作、习俗等民俗文化的集中展示。到了夜晚,全山寨的男女老少一起火把游山,共同向天地万物祈福,近万人共同跳起火圈舞,唱起敬酒歌,一起欢度佳节。 

 

 

分享到:
(责编:周婉婷、焦隆)