2016年甘肃省新增车辆43万辆 日均新增车辆1189辆

祁瑞龙

2017年02月13日08:04  来源:中国甘肃网-西部商报
 
原标题:2016年甘肃省新增车辆43万辆 日均新增车辆1189辆

近24万车主享10亿元车购税红利

中国甘肃网2月12日讯 据西部商报报道 (记者 祁瑞龙) 昨日,记者从甘肃省国税局获悉, 2016年,甘肃省共办理车购税申报车辆434132辆,日均新增车辆1189辆,同比增长22.61%。其中1.6升以下乘用车237064辆,同比增长25.04%,占全部申报车辆的58.19%,比上年同期提高1.06个百分点。

去年全省共减(免)车购税10.07亿元

近年来,国家相继出台新能源车免税、公共汽电车辆免税、1.6升及以下排量乘用车减按5%的税率征收车购税的优惠政策,甘肃省国税系统认真落实,2016年全省共减(免)车购税10.07亿元,涉及车辆239737辆。

据省国税局相关人士介绍,对购置1.6升及以下排量乘用车减按5%的税率征收车购税政策,为全省237064辆小排量汽车减征车购税9.11亿元,平均单车减征3844.04元。申报车辆中个人纳税人占87.49%以上,15万元以下的低档车辆占84.87%。该政策大大刺激并吸引了消费,对全省汽车消费数量拉升作用非常明显。

新能源车辆免征车购税7486.74万元

对新能源车辆免征车购税政策,惠及2183辆,免征车购税7486.74万元,助力了新能源车辆在甘肃的推广应用。从全省看,涉及除陇南、金昌、嘉峪关市外的11个市州,兰州市免征1841辆,受益最大。受益者中出租车行业、租赁公司、公交车公司等单位购买2122辆,个人车主购买61辆。

对城市公交企业购置的公共汽电车辆免征车购税政策,惠及兰州、天水、陇南、武威、定西、酒泉、张掖、甘南8个市州更新的公共汽电车辆490辆,免征车购税2070.39万元,减轻了企业负担,促进了全省公交车的更新换代。

(责编:牟健、王彤)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态