兰州市出台系列政策推进医养结合

2017年02月13日08:06  来源:甘肃日报
 
原标题:兰州市出台系列政策推进医养结合

本报兰州讯(记者宜秀萍)针对人口老龄化形势严峻、老年人健康养老服务需求集中的现状,兰州市近日统筹相关部门资源,明确将医疗康复项目纳入医保、建立市县两级养老护理员免费教育培训制度、设立专项福彩公益金等42条具体配套措施。同时提出,未来5年在全市建成5个医养结合养老基地,依托医院,建设医养结合养老床位6000张以上。

作为国家级医养结合试点单位和全国养老服务业综合改革试点城市,去年以来,兰州市密集出台有关医养结合政策措施,并结合实际制定了医养结合工作实施方案,增强医疗机构为老服务能力,扶持养老机构开展医养融合服务,整合相关资源建立以家庭为单位的“互联网+医疗服务”平台,建立老年人的民政救助、大病保险和高龄老人津贴、残疾老年人补贴制度等。在此基础上,细化部门职责分工,推动系列政策落地,明确将医养结合机构、养老机构内设医疗机构纳入医保定点机构,将失能、半失能等需长期护理的参保老年人医疗费和护理费、国家要求的20项康复项目纳入医保支付项目;市、县财政每年列支专项经费,民政部门每年设立专项福彩公益金,用于支持医养结合工作;(转2版)

(接1版)入住医养结合养老机构的老年人经评估后,按照健康等级给予每床每月100元至600元不等的养老护理补贴;县级以上医院要设置老年病科和老年病区,床位不少于20张,要与养老机构签订协作协议,提供医疗服务;对医养结合机构、养老机构人才培训培养实施免费政策;对社会投资举办的医养结合机构,经评估投资额达到3000万元以上的,市级财政一次性奖励50万元;加强医养结合信息化建设,为居家老年人提供互联网预约挂号、预约床位、康复护理、送药上门、购买保健产品、健康宣传等医疗卫生服务。

目前,兰州市已确定城关区、七里河区2个医养结合试点地区和32个基层医养结合试点单位,18家市县级医院成立了老年病科,共设置老年病床位598张。

(责编:牟健、王彤)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态