日发客量逾18万人 兰州铁路局迎史上最大客流高峰

2017年02月13日11:00  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州2月13日电(银燕、王文嘉)记者从兰州铁路局获悉,随着春节假期的结束,铁路部门迎来返程客流高峰,2月12日,农历正月十六日,务工、商务、学生客流集中出行,兰州铁路局迎来春运以来最大客流,特别是进疆客流大幅度增加,共售出车票6750张,12日发送旅客18.5万人,兰州车站发送旅客7万人,分别比去年同期增长近两成。

记者了解到,兰州至上海、北京、杭州、广州、武汉、成都、重庆等方向旅客列车趟趟爆满,西去河西走廊武威、金昌、张掖、嘉峪关和进疆客流猛增。

西北首条连接城区和机场的高速铁路,兰州至中川机场城际动车旅客发运量较往年增长了20%。兰新高铁省内短途务工,探亲客流增长连破纪录,西宁,张掖,嘉峪关方向客流持续攀高,运送旅客人数较去年同期相比增幅达到90%。

据记者了解,为确保大客流下旅客运输安全、平稳、有序,兰州铁路局立即启动大客流应急预案,在增开5对普速列车的基础上,重联4.5对动车组。兰州车站“银发服务队”、“青年志愿者服务队”、“党员突击队”三支服务队175人全部上岗,为重点旅客提供购票引导、行李搬运、送水送药、问讯解答。

银川车站成立了由车站干部、休班职工组成的“应急预备队”,坚持24小时轮流值班,新增设站长值班台、“120”急救站、心理咨询台,全天候开放“萌娃游乐园”,在“丝路驿站-塞上江南”服务中心配齐了小药箱,针线盒、宽胶带等应急物品。

天水作为西北地区的劳务输出大市,当日去往北、上、广、深、乌鲁木齐等方向的外出务工旅客创造史上新纪录。车站在售票大厅增设了6台自助售取票设备,增开3个普通售票窗口和2个“开车前1小时应急售票处”,方便旅客购买和换取车票。并在候车室开通了“开车前30分钟应急进站通道”,制作6块移动式LED车次、正晚点时刻提示牌,为到站晚、着急上车的旅客提供便利,并召集30名青年志愿者和8名“小喇叭”服务人员,分布在安检查危、检票进站、地道站台等关键处所,随时随地为行动不便的老人、残疾旅客,需要哺乳的妈妈,抱小孩儿的父母,行李较多的旅客提供帮助。

兰州铁路部门温馨提示:十五过后北京、上海、广州、深圳、成都、乌鲁木齐方向客流激增。请广大旅客密切关注铁路12306网站,掌握余票信息,并合理安排时间取票,同时,请妥善保管你的行李、包裹、钱物,以免耽误行程。

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态