甘肃今年将资助6750名贫困残疾学生稳定就学

2017年02月13日15:32  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州2月13日电(呼双鹏 实习生 王媛)记者从13日召开的2017年甘肃省残联工作会议上获悉,甘肃省今年将解决3100名未入学残疾儿童接受教育问题、资助6750名贫困残疾学生稳定就学。

今年,甘肃省将推进党政机关、残工委成员单位带头依法按比例安排残疾人就业,新增按比例就业1000人、公益性岗位就业2000人。此外,还将开展残疾人按比例就业公示和残疾人就业保障金抵扣试点。完善残疾人就业实名制信息管理系统,建设录取和毕业高校残疾人数据库,开展残疾人大学毕业生就业精准帮扶工作,扶持3000人就业创业。

据甘肃省残联副主席、理事长华文哲介绍,2017甘肃省将继续实施为民办实事贫困残疾人精准脱贫“百千万”行动,在全省范围扶持100家残疾人托养服务机构、200个残疾人就业创业基地;培训1000名市县残疾人服务机构专业人才、组织1000名听障儿童人工耳蜗术后康复强化训练;为1.3万名城市智力精神残疾人发放爱心定位卡,做好全省近2万名贫困听障残疾人病员组织筛查、跟进服务等工作。此外,今年甘肃省将全面实施残疾人精准康复服务行动,全省残疾儿童和持证残疾人康复服务将率达到60%以上。

据悉,甘肃省连续三年实施残疾人教育就业扶贫“百千万”工程,投入保障金1.5亿元、5万人受益。争取各类资金近1.4亿元实施重点康复项目,3.32万残疾人直接受益,5类残疾儿童得到及时救助。推行残疾儿童“一人一案”助学工程,帮助1500人入学、为800人送教上门。新“复明13号”流动眼科手术车全面投用,为19个县区残联配备流动服务车、覆盖率达到86%。

2016年甘肃省95%以上的农村贫困残疾人得到兜底保障,累计为7万多户农村贫困残疾人进行危房改造。支持省残疾人福利基金会争取项目、募集物资4000多万元,用于残疾人精准脱贫。有效提升了残疾人事业各项基础管理,完成国家级试点,及时更新了全省67.9万持证残疾人和1.7万多村社区的基本信息,数据质量位居全国前列;开发出包含486项指标内容的全省残疾人智能化信息服务管理平台和APP录入客户端,征题开展残疾人信息数据应用研究。

华文哲说,甘肃省在全国较早建立残疾人两项补贴制度并率先实现提标扩面、城乡同标,直接受益残疾人由22万人增加到26万人。大部分市州明确了成年无业重度残疾人按单人户施保政策;推进城市残疾人低保上浮20%,农村贫困残疾人全部纳入一类标准施保,重度残疾人养老保险最低标准政府代缴率达100%;6000人得到集中托养、日间照料和居家服务。举办国家和省级康复培训班50多期,全年培训省内外专业技术人员5000多名、社区康复协调员1万多名、家长3万多名。

目前,全省普遍建立了从幼儿园到大学的残疾学生助学制度,残疾儿童少年教育状况明显改善,2015年专项调查的6—14岁未入学残疾儿童少年,40%得到了帮助。2016年高考录取残疾学生484名、录取率达84%,录取人数较上年增长62%,双创历史新高。

华文哲表示,今年甘肃省要加紧推动解决已纳入国家建档立卡数据库贫困残疾人的脱贫问题和残疾人住房问题,还有7641名残疾儿童少年需要入学、46万持证残疾人亟待基本康复服务、20万残疾人家庭需要无障碍改造、残疾人文体活动的整体参与率仍然偏低。他强调指出,2017年是落实“十三五”规划纲要的关键一年,是推进残联改革发展、展开基层残联换届的重要一年。全省残联系统必须从全面维护政策权威、自觉践行“四个意识”的政治高度,充分认识、牢牢扛起肩负的责任,以钉钉子精神抓紧抓实2017年各项政策落地和年度任务落实。

(责编:牟健、王彤)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态