七里河:2016年特色百合收益占农民人均纯收入近半

2017年02月13日15:49  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰2月13日电(牟健 实习生 连霞霞)“我们家从包产到户开始就种百合、卖百合了,现在家里有二十多亩地都用来种植百合。一亩地一年能产出两千多斤百合,按今年的市场价算,效益应该不错。”兰州市七里河区袁家湾村村民张学文说,言语间难掩开心。

在兰州市七里河区袁家湾村,和张学文一样靠着发展百合种植产业致富的农户,还有很多。日前,记者从七里河区相关经济工作会议获悉,2016年七里河区积极适应经济发展新常态,推进农业供给侧结构性改革,小康建设取得了新的进步。

其中,在七里河经济发展中,特色农业对区域经济发展的贡献尤其突出。据七里河区委副书记、区长赵同庆介绍:“2016年,七里河区特色富民产业不断优化,百合脱毒快繁中心建成投产,兰州百合产业开发博览园有序推进,爽口源、甜甜百合等一批龙头企业日益壮大,产业化体系正在形成。同时,七里河区成功获批‘全国百合产业知名品牌创建示范区’,仅百合这一项收入就占农民人均纯收入的49.3%,整合资金3245万元,实施了一批重点扶贫项目,全区贫困人口减少到103户398人,贫困发生率下降到0.44%。”

针对特色农业发展中的问题,赵同庆强调,在以后的工作中,要由区农林局负责,充分利用和发挥“全国百合产业知名品牌创建示范区”的影响力,深入挖掘百合产业链延伸和百合系列产品研发,进一步提升产品档次,提高产品附加值。

同时,该区还将加快百合脱毒育种基地建设,加强百合及精稀特菜品种、品质、品牌建设。在资金投入方面,赵同庆要求加大政府对特色农业扶持力度,做到“不撒胡椒面”,集中精力、财力解决重点难题。

(责编:王彤、焦隆)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态