甘肃成县:村民唱大戏 新年盼丰收

2017年02月13日20:35  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州2月13日电(记者 银燕)2月12日下午,甘肃陇南市成县纸坊镇纸坊村村民自己组建的文艺宣传队,在村上为广大村民精彩上演了一场精彩的帮腔“大戏”。《铡美案》、《过玄关》等折子戏精彩上演,让在场父老乡亲其乐意融融,把年味衬托的异常浓厚。

今年76岁的剧团负责人王永才告诉笔者,为了活跃乡亲们的文化生活,今年演出正月十二就开始了,陆续为大家上演了《大报仇》、《乾坤带》、《黑叮本》、《袁门斩子》、《过玄关》等精彩秦腔剧目,演出既热闹了年味,也让大伙过足了“戏瘾”。

在演出前,广场上早早就聚集了前来看戏的“戏迷”,他们有的讨论着剧情、有的讨论着演员们的演技;在村文化中心排练室,演员们则正在对着镜子化妆,笔者无比被演员们精心的准备和乡亲们看戏的热情所感动。王金东是一位人民教师,父亲是一位戏剧爱好者,他早早就开车从苏元乡大安山把父亲和家人送到了戏场,为的就是让父亲过把“戏瘾”,让一家人开心开心。

随着时间的推移,戏台上乐器声由慢而快,让大家十分期待的《铡美案》终于上演了。台上,演员们宏亮的唱词,娴熟的动作,声、色、形俱佳。随着演出的深入,曲折的剧情,把观众的心紧紧相连;台下,精彩的演出让观众时而开怀大笑、时而眉头紧皱、时而掌声四起,整个演出高潮不断,精彩连连,演出了人间的喜、怒、哀、乐,表达了人们对真善美的弘扬,对丑恶行径的厌恶和唾弃。

一旁的张大爷告诉笔者,其实啊!戏如人生,人生如戏,看戏就在看人生。在什么年代,人都要做个好人,伤天害理的事情,万万不能做,做了终究会遭报应。“对,像陈世美那样忘恩负义,没有天地良心的人,他不遭报应才怪。”身边另一位戏迷说道。正是这种寓教于乐为一体的秦腔演出,让大家在开心的同时,也受到了潜移默化的教育。

而说起村上的秦腔自乐班,王永才打开了话匣子,这里面的演员都是咱们村的,每年都要给乡亲们唱四天五夜的大戏。提二手(打锣的)是张金宝,他父亲就是个打锣的“好手”;坐鼓将(打鼓的)是何富才,他父亲就打的好;一辈辈人将这些乡村艺术代代相传,老艺人苏新坡,不但是个细心人,还心灵手巧,你瞧!这把长矛就是他自己做的……。

王永才向笔者介绍说,以前啊!纸坊村秦腔自乐班不但在村上演出,还在苏元乡的清凉寺、沙坝镇的开元寺、纸坊镇的罗汉寺等地方巡回演出。演出每到一个地方,就为地方老百姓带去了欢乐。戏还未开场,十里八乡的乡亲们就都到场了,戏台附近还会自发形成一个个小集市,到处都洋溢着节日般的欢乐。

如今随着党和国家一系列惠民政策落地实施,农村基础设施建设硬实力发生了翻天覆地的变化,村民们的精神文明建设软实力也不落后,大家在鼓足干劲发展特色产业、增收致富的同时,也在追求着新时期的精神文明建设,更多地为发展致富“补钙”,为实现“中国梦”而努力着。

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态