人民网>>甘肃频道>>2014专题>>七里河区>>最新动态

七里河工商两个月为消费者挽回10万元经济损失

今年1至2月受理消费者投诉65件办结率达100% 

徐晓君通讯员欧海玲

2017年02月13日17:04    来源:兰州日报    手机看新闻
原标题:七里河工商两个月为消费者挽回10万元经济损失

七里河区工商局通过“治转提”专项行动,在消费者权益保护工作中及时化解消费纠纷,优化消费环境,进一步提高消费者权益保护工作水平,营造安全放心的消费环境和公平竞争的市场环境,并设立45个企业12315消费维权服务站,今年1至2月受理消费者投诉65件,办结率达100%,为消费者挽回经济损失10万元。

据悉,七里河区工商局拓展12315电话平台的功能,严格12315工作处理程序和时限;确保消费者投诉举报数据的互联互通,依法及时处理消费者投诉举报。强化12315互联网及移动互联受理渠道建设,拓宽消费者诉求渠道,加强七里河12315公众微信号与消费者的紧密联系。2017年1至2月发布元旦、春节等重大节日消费提示3条,受理消费者投诉65件,办结率达100%,为消费者挽回经济损失10万元。

同时,大力推进“12315”进商场、进超市、进市场、进企业、进景区等工作,目前在七里河辖区华润万家、西太华、月星家居、义乌等大型商场超市、阿场村和石佛沟景区设立45个企业“12315消费维权服务站”,健全商品质量和服务规范承诺、不合格商品退市、消费纠纷和解与消费侵权赔偿等制度,及时受理和处理消费者投诉,让消费纠纷解决在企业、化解在源头。在七里河辖区45个企业维权站建立和完善先行赔付制度,提高消费纠纷处理效率,实现消费者自主消费、安全消费,并成功在西太华建立12315维权站与经营者之间处理消费纠纷的“绿色通道”机制,今年1至2月份,各企业12315维权站处理消费者投诉56件。

为切实履行好12315消费者权益保护工作的法定职责,进一步强化对12315工作的业务指导和规范。主动发挥在消费者权益保护工作的牵头作用,积极推动建立与公安局、食药局、质监局、卫生监督所、烟草专卖局、酒类专卖局、城市执法管理局的消费者权益保护工作联席会议制度,形成市场监管的合力。

(责编:王彤、邵兰)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖