敦煌文化旅游产业迸发新活力

张维贤胡晓芬

2017年02月15日08:22  来源:甘肃日报
 
原标题:敦煌文化旅游产业迸发新活力

本报敦煌讯(通讯员张维贤胡晓芬)敦煌市依托丰富的文化旅游资源优势,以市场为导向、企业为主体,实施龙头引领、项目带动战略,文化产业风生水起,迸发出新的活力。

近年来,敦煌市坚持以大平台构筑大格局,积极融入“一带一路”和华夏文明传承创新区两大国家战略,着力推动敦煌国际文化旅游名城建设。历时3年编制了《敦煌国际文化旅游名城建设发展规划纲要》,并编制了《敦煌文化产业园区发展规划》,确定了以文化旅游为首位产业、文博会展为核心产业、文化创意为主攻产业、文化培训为配套产业的四大产业支撑。国家新型城镇化试点、国家智慧城市试点等30多个国家、省级政策平台花落敦煌。特别是丝绸之路(敦煌)国际文化博览会永久落户敦煌,使敦煌一跃成为国际文化交流的前沿阵地、国家向西开放的重要窗口。

敦煌市坚持把项目建设作为推动文化产业发展的主抓手,立足于国家级文化产业示范园区建设,加快推进文博会配套项目,在文化遗产数字化与产业化、文博会展、文化贸易、文娱演艺、旅游服务等方面,确定了10多个具有创新性和引领性的战略性产业支撑项目和重点任务。上海金翅鸟、甘肃四库、天赐一秀、长城影视等省内外知名文化企业纷纷进驻敦煌,一批重大文化产业项目建成投用。去年全市文化项目开工建设39个,完成投资58.6亿元,同比增长204%。至2016年底,全市注册文化企业405家,文化产业增加值从2010年的1.5亿元提高到了12.26亿元,占生产总值比重从3.2%提高到了11%,文化产业逐步迈上了质量效益型的“快车道”。

敦煌市积极推进文化旅游产业深度融合,加快旅游标准化创建,推进智慧旅游和在线营销,大力投入西线旅游开发和培育文化体验游、徒步探险游、农业观光游、乡村生活游等新兴产品,旅游转型升级出现新拐点。至去年12月底,全市旅游接待人数和旅游收入分别从2010年的151万人次和14亿元跃升至2016年的801.52万人次、78.36亿元,文化与旅游等相关产业的深度融合带动第三产业比重达到43.58%。

(责编:牟健、王彤)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态