电商带来扶贫新思维

吕涯

2017年02月15日08:23  来源:甘肃日报
 
原标题:电商带来扶贫新思维

近年来,陇南市把互联网作为推动经济发展的重要载体,通过电子商务实现了本地优质农特产品与外部市场的有效对接,促进了农民增收、农业增效,探索出了贫困地区发展农产品电子商务的“陇南模式”。这一成功实践,对于全力推进脱贫攻坚的贫困地区,具有十分重要的学习和借鉴意义。

长期以来,我省贫困地区由于地理位置、交通条件等因素限制,农产品销售渠道单一、多囿于本地市场,并带来农民脱贫致富出路少、产品销售价格偏低、产业开发收效甚微等一系列问题。如今,开展电商扶贫,帮助贫困地区建立农产品进城物流体系,无疑是一种多赢的选择。对当地农民来说,农产品可直接对接城市市场,大幅减少了流通过程的中间环节,必然会增加收入;对城市居民而言,农产品中间渠道减少,流通成本降低,则能以更低的价格购买到农产品。

电商扶贫的生动局面之所以能够形成,人的关键要素作用尤其明显。电子商务中尤其需要“能人”的矩阵效应,可起到资源分配的决定性意义。比如成县王磨镇浪沟门村村民杜林林,两年前还是建档立卡的贫困户,如今,他通过网络平台代购农具和销售土特产,不但自家甩掉了“穷帽子”,还带动王磨镇70余户贫困户脱贫致富。

扩大“能人”队伍、增强“能人”效应,形成电商扶贫可持续发展的源源动力,除了干部要转变观念、带头示范,更要悉心打造人才阶梯队伍。近年来,陇南市通过组织驻村工作队、包村干部、大学生村官等进村入户,帮助村民学电商、开电商、用电商,网络销售农副产品,同时还筹建了西北首家电商职业学院,并依托电商培训机构及电商龙头企业,累计培训13万人次。这支电商人才梯队,既是“授人以渔”的现实图景,也是当地电商扶贫的“殷实家底”。可以预见,整合扶贫资源、改革扶贫机制的具体落实,都将站在这批人才的肩膀上砥砺前行。

让电商扶贫在贫困地区不断开花结果,还需要解决好基础设施建设滞后、物流运输成本过高的问题。一方面,要大力推进网络覆盖“最后一公里”建设,尽快疏通农村电子商务的“航道”。另一方面,要加快贫困地区快递物流、第三方仓储、生产包装等产业链的基础设施建设,逐一破除制约农村电子商务上规模、上台阶的发展瓶颈。此外,要更加注重在品牌打造、科技、农资等方面全方位服务贫困地区,加快农副产品质量标准体系和可追溯体系建设,提升农村电子商务发展的软环境。

电子商务为贫困地区脱贫致富点亮了一盏灯、照亮了一条新路,让很多“养在深闺人未识”的优质农产品,摆脱了封闭的环境、走向了广阔的世界。盼望这一“星星之火”,以燎原之势迅速发展,有力助推甘肃全面建成小康社会的宏伟进程。

(责编:牟健、王彤)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态