会宁全面改善义务教育薄弱学校办学条件

李保荣

2017年02月16日09:24  来源:甘肃日报
 
原标题:会宁全面改善义务教育薄弱学校办学条件

一所所学校绿树成荫,一间间教室宽敞明亮,一台台电脑联通世界,一张张桌椅托起希望……如今,在会宁县偏远农村,最美的建筑在校园,最美的风景是学校。

“状元县”金字招牌下的会宁教育办学条件并不优越——师资力量不雄厚、教育办学经费不足,支撑教育可持续发展的综合实力相对薄弱,城乡教育存在一定差距。2014年起,国家“全面改薄”工作全面实施,为会宁县改善薄弱学校基本办学条件带来了机遇。

以“全面改薄”为契机,会宁县按照“保基本、兜网底、补短板”的原则,从最薄弱的学校、最薄弱的环节入手,提出了“四优先、四结合、四确保”工作方法,即优先安排专项议题,优先解决建设资金,优先配备专业教师,优先配发仪器设备;薄弱学校建设与布局调整相结合,薄弱学校建设与寄宿制建设相结合,薄弱学校建设与标准化学校相结合,薄弱学校建设与教师周转房建设相结合。同时,科学规划,确保项目实施效益;严格程序,确保项目实施规范;规范运行,确保项目资金安全;落实责任,确保项目建设工程质量,切实缩小校际差距,推进了义务教育均衡发展。

同时,会宁县把教育投入作为最重要、最长效的战略投入,紧紧依靠国家和省市项目扶持,尽最大努力加强教育基础建设。随着中小学危房改造、农村寄宿制学校建设尤其是“全面改薄”项目的实施,一幢又一幢的教学楼拔地而起,一所又一所新学校相继落成,义务教育学校办学条件实现了历史性跨越。

据了解,自2014年“全面改薄”工作启动以来,会宁县积极实施“改薄五年规划”,规划建设学校303所,五年规划总投资5.1188亿元。截至目前,已投入资金3.69亿元,建设校舍面积22.7万平方米,共完成五年规划总投资的72%。

“‘改薄’后,学校发生了明显的变化。办学条件好了,教学资源丰富了,和城里学校的差距也越小了,我们办好教育的信心更足了!”会宁县丁家沟镇中心小学校长田鹏深有感触地说。

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态