甘肃出现近60年来最暖冬季

陈泳

2017年02月16日09:24  来源:甘肃日报
 
原标题:甘肃出现近60年来最暖冬季

入冬以来,由于冷空气活动次数少、强度弱,全省气温异常偏高,出现了近60年来最暖冬季。

据省气象局今天发布的气象信息专报,入冬以来(2016年12月1日至2017年2月12日),全省平均气温为-2.4℃,比常年同期的-4.7℃偏高2.3℃,为1961年来最高。从空间分布来看,全省大部地区气温偏高2℃到3℃,83%的区域平均气温突破历史极值。

在此期间,我省平均降水日数仅为2.5天,较常年同期偏少5天,60%的区域降水量偏少五到九成。从去年10月末起,我省部分地区无有效降水,酒泉、张掖、武威、兰州、白银5市的20县区连续无降水日数在40天以上,其中省会兰州无有效降水,无降水日数长达102天。由于气候干燥,全省大部地区空气相对湿度在65%以下,河西大部、陇中北部低于45%。

预计,2月中下旬我省各大森林林区的火险气象等级仍处于高度危险状态,特别是河西及我省中部的各大森林林区的火险气象等级处于极度危险。气象部门提醒,清明节前后依然是森林草原防火重点时期,建议各地警惕森林草原火灾,加强森林和草原防火工作。

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态