中方要求越南方面作出道歉和赔偿

张慧中

2017年02月17日07:56  来源:人民网-人民日报
 
原标题:中方要求越南方面作出道歉和赔偿

本报北京2月16日电 (记者张慧中)外交部发言人耿爽16日在例行记者会上就中国游客日前被越南口岸工作人员殴伤事答问时表示,中方要求越方对受害者做出道歉和赔偿。

在例行记者会上,有记者问:据报道,越南外交部日前就中国游客被越南口岸工作人员殴伤事作出回应,称中方已提出交涉,越方将加紧查明真相,并依据事实作出处理。中方对此有何评论?你能否介绍中方所做工作情况?

耿爽说,中国政府高度重视境外中国公民的安全与合法权益保护工作。中方已多次就此事向越方提出交涉。16日,外交部领事司司长已就此事专门约见越南驻华大使,再次表明中方严正立场。中国驻越南大使也在河内就有关问题约见越南外交部负责人。中方要求越方对受害者做出道歉和赔偿,对涉案人员做出严肃处理,并采取有效措施避免类似情况再次发生。

耿爽表示,越方已对8名有关涉案人员做出停职处理。“我们将继续敦促越方本着严肃认真和实事求是的态度,彻底妥善解决此事。”

《 人民日报 》( 2017年02月17日 21 版)

中国游客遭越口岸工作人员殴打·中国外交部:要求越方对涉案人员严肃处理

(责编:牟健、王彤)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态