国家统计局核算司帮扶西和县黄江小学

山村小学建起电脑室

本报记者 林治波

2017年02月17日08:25  来源:人民网-人民日报
 
原标题:山村小学建起电脑室

走进甘肃省陇南市西和县何坝镇黄江小学,映入眼帘的是充满活力的操场、宽敞明亮的教室、设施先进的图书室和电脑室,以及干净整洁的卫生间。从一个贫困落后地区不起眼的小学蜕变到初步现代化的规范化小学,如此巨大的变化,源于国家统计局核算司职工的爱心捐助。

9年帮扶不断线

数年间,国家统计局核算司职工向黄江小学捐赠现金5.6万余元;向学校共捐赠32台电脑、110个书包、文具和体育用品等5864件、20套双人课桌凳、4067册图书及新旧衣物100余件;还积极协调相关部门实施了学校大门、卫生间、食堂及综合教学楼重建工程,多媒体教室,音、美、体多功能室建设工程,学校食堂各项配套设施建设工程,校园操场硬化工程,使黄江、草坪两个行政村750余户家庭孩子上学问题得到了有效解决,托起了何坝镇“明天的太阳”……

这不仅仅是简单的数字罗列,它真实地反映了多年来国家统计局核算司积极帮扶黄江小学工作取得的丰硕成果。9年来,虽然国家统计局核算司历经机构改革和人事调整,但他们对黄江小学的帮扶工作却从未停歇,一次次爱心捐助,一个个帮扶活动,校园一天天的变化,如久旱甘霖,滋润着甘肃贫瘠的土地,更滋润在黄江小学每一位师生的心里。

把学校列为长期联系点

2008年5月12日发生了汶川大地震,西和县地处四川甘肃交界处,何坝镇黄江小学在地震中严重受灾,学校的正常教学工作无法开展。加之农村家庭经济条件普遍较差,不少学生家长常年在外打工,孩子们不仅缺乏父母的关爱,生活也很艰苦。

2008年,国家统计局巡查组到甘肃巡查统计工作时,国家统计局核算司副司长张冬佑作为巡查组成员之一,了解到西和县震后受灾情况后,决心尽自己所能帮助受灾地区的孩子们。她拿到全国统计系统先进工作者奖金1万元后,立即委托甘肃省统计局计算中心购置了3台台式计算机,捐给西和县受灾学校。此前,张冬佑还与核算司柳楠等发起了个人捐助活动,得到国家统计局、北京市统计局等单位的响应。募集的资金已用于黄江小学校舍的重建工程,改善了灾区孩子们的学习环境。

“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”。2012年6月29日,时任国家统计局机关党委副书记兼机关妇工委主任顿占军主持召开各司女工委员会议,国家统计局机关妇工委副主任王洁在会上宣读了捐助活动倡议书,并决定将黄江小学作为国家统计局核算司党支部的长期联系点。这项活动得到了全局干部职工的积极响应,大家纷纷捐钱捐物献爱心,在北京和陇原之间架起了一座爱的桥梁。

2012年8月6日,顿占军等一行5人来到黄江小学开展“关注乡村教育,托起祖国明天的太阳”爱心捐赠助学活动。顿占军表示,所有捐赠款和捐赠物品都凝结了统计人对贫困地区孩子的关爱,希望学校充分利用好捐赠的图书、电脑和文具,给孩子们创造一个好的学习环境,以崭新的面貌迎接新学期的到来。她说,改变家乡面貌要靠这些孩子,希望孩子们克服困难,努力学习和掌握科学文化知识。

爱心捐赠,让地处边远山区的孩子们感到了无比的温暖与关爱。孩子们纷纷表示,要努力学习以优异的成绩来回报爱心人士。

爱心捐赠让校园变了样

在“5·12”地震中,黄江小学受灾严重,部分教室及教师宿舍严重坍塌,学校大门及围墙也全部倒塌。得知黄江小学灾后重建面临的重重困难,国家统计局核算司党支部立即组织了“爱心手环”义卖活动,发动局机关女干部职工奉献爱心,筹集善款5万多元,捐赠给黄江小学用于修建校舍。

为给孩子一个好的教育环境,国家统计局、甘肃省统计局发挥自身优势,帮助黄江小学作出了一项又一项发展决策,协调一个又一个灾后重建项目,全面掀起了重建校园的热潮。在2012年至2015年3年时间里,帮助黄江小学建立了校园图书室、电脑室,帮助学校协调市县相关部门重新修建校园围墙、大门及卫生间,帮助学校修建了综合楼及教职工食堂。功夫不负苦心人,在国家统计局大力帮助下,黄江小学发生了巨大变化。

《 人民日报 》( 2017年02月17日 13 版)

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态