兰州市将全面开展文物保护集中整治

张万宏

2017年02月22日08:01  来源:兰州日报
 
原标题:我市将全面开展文物保护集中整治

2月21日,记者从全市文物重点工作推进会上了解到,从现在起至5月中旬,我市将在全市范围内开展为期3个月的全市文物保护工作集中整治,以全面提升我市文物保护工作水平,促进文物资源有效保护和合理利用。

此次文物保护工作集中整治活动坚持“保护为主、抢救第一、加强管理、合理利用”的文物工作方针,旨在解决我市文物保护中存在的突出问题,及时消除文物安全隐患,改善文物保护状况,促进文物合理使用,规范和加强文物保护管理工作,全面提高我市文物保护工作水平。整治范围包括全市各级各类不可移动文物、各类博物馆、纪念馆。

在此次整治中,我市将结合省、市文物法人违法专项整治活动,以未经审批擅自在文物保护单位保护范围、建设控制地带内工程建设的案件,擅自改变国有文物保护单位用途的案件,破坏长城本体及其历史风貌的案件,擅自迁移、拆除、修缮、重建不可移动文物的案件整治为重点,建立案件挂号销号制度,逐一明确办结时限,落实,严肃问责。同时,深化博物馆免费开放工作,加快博物馆展览提升改造工程进展。加大博物馆“走出去”力度,活跃对外藏品交流、展览交流,提高藏品展示利用率。

在文物安全方面,将重点整治文物安全责任是否落实,安全制度是否完善,日常巡查是否到位,安全设施是否齐备,用电用火是否规范,博物馆安全防范是否落实,安全措施是否到位,安全隐患是否消除,违规违法是否处理。同时,还将清理国有文保单位私人会所和餐饮等经营活动,禁止擅自改变文物用途和性质,禁止国有文物作为企业资产经营或以营利目的的商业开发。

据了解,在当日的会议上,市文物局还与有关单位签订了2017年度重点文物工作目标任务书,以落实全市重点文物保护工程、文物安全与行政执法、博物馆管理建设等方面的目标任务和责任。

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态