甘肃多措并举推进县域内城乡义务教育一体化 乡村教师待遇将提高

2017年02月22日08:39  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州2月22日电(王文嘉 吴仪)记者从甘肃省新闻办召开的新闻发布会上获悉,日前《甘肃省人民政府关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》正式出台,针对目前甘肃省内城乡二元社会结构矛盾突出,乡村优质教育资源紧缺,小规模学校持续增加;城市教育资源配置不到位,大班额问题严重的问题,由此,《实施意见》提出了推进县域内城乡义务教育一体化发展的具体举措。

“确保县域内义务教育教室工资平均收入水平不低于当地公务员的平均工资收入水平。”甘肃省教育厅副厅长赵凯在新闻发布会上表示。

针对教育“城市挤”的问题,赵凯表示,要同步建设城镇学校,扩大城镇学位供给,落实配套建设学校政策,加大经费投入,改扩建校园校舍,基本消除城镇大班额。建立以居住证为主的随迁子女入学机制。

而对于教育“乡弱村”的问题,赵凯提到,要推进城乡教师流动。推进学校标准化建设。加强寄宿制学校和小规模学校建设,加强乡村寄宿制学校建设,提高寄宿制学校整体水平。统筹城乡师资配置,提高乡村任教教师待遇,破除教师结构性短缺问题。改革教育治理体系,提升义务教育学校品质。以县为主,深化义务教育治理结构改革。

赵凯告诉记者,教育“乡村弱”问题的关键是乡村教师队伍弱,解决“乡村弱”的核心是提升乡村教师队伍的质量,保障他们的待遇,让乡村教师留得住。

据了解,《实施意见》中明确了六项原则,其中,要落实贫困县区乡村教师生活补助政策,按照越往基层,越往艰苦地区,补助水平越高的政策,使最边远乡村的任教教师实际工资收入水平高于同职级县镇教师工资收入。确保县域内义务教育教室工资平均收入水平不低于当地公务员的平均工资收入水平。合理配置乡村学校中级高级教师岗位比例,对贫困边远地区实施倾斜政策。确保乡村学校教师职称即评即聘。将符合条件的边远艰苦地区乡村教师纳入当地政府住房保障体系。建立乡村教师荣誉制度,优秀教师和优秀教育工作者评选,向农村教师和管理人员倾斜。使广大乡村教师有更多的获得感,愿意到乡村义务教育学校任教。

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态