《2016中国服务化排行报告》在兰州发布

2017年02月22日14:39  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州2月22日电(王文嘉 实习生 吴仪)22日上午,有关三产化方面的报告--《“三产并重”与“五化同步”暨2016中国服务化排行报告》在兰州发布。据悉,《“三产并重”与“五化同步”暨2016中国服务化排行报告》是由甘肃农业大学中国三产化(服务化)课题组历时五个月完成。

据记者了解,《2016中国服务化排行报告》主题是:“三化并重”与“五化同步”。报告显示,2016年国内生产总值744127亿元,服务业比例为51.6%;高于工业1808个百分点,服务业产值比工业产值多57%,2016年中国经济最大的亮点是第三产业再次超过经济总量的50%,服务化比重增大,中国经济进一步加快了发展“服务化”的步伐。

在2016年省、市、区服务化的排行榜中,北京、上海、天津占据前三名,广西、安徽、江西服务化程度较低,排名位于倒数后三名。

2015年主要城市服务化排行榜中,前三甲为北京、上海、广州,有23个城市的服务业占经济总量的比例超过50%,其中,兰州的服务业占经济总量的60%。

据该课题组长、中国三产化(服务化)著名学者、甘肃农业大学教授贺有利介绍,服务业是内需型产业,加快服务业发展有利于扩大内需。自2006年至今的连续11年,中国服务业超过工业,早已超过农业、建筑业,是中国经济发展的最大潜力,是就业增加的绝对主力,是就业增加的最大潜力,也是中国税收的绝对主力。

贺有利还介绍到,服务业就业具有高收入的巨大潜力,在未来40年,中国居民收入增长的最大潜力是服务化产业,发展服务产业,或可助推中国跨越“中等收入陷阱”。

此外,贺有利提到,发展服务化产业也是解决雾霾的战略措施。工业化的过度发展导致了种种污染的出现,包括雾霾。而加快服务化产业的发展,可有效优化产业结构,有力缓解环境污染。

提及推动服务化产业的发展措施,贺有利说:“我们应该既发展现代服务业,又发展传统服务业;即发展生产服务业,又发展生活服务业;既加快工业服务化,又加快农业服务化;加快城镇服务化,又加快农业服务化。”

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态