落实公平竞争审查制度实现更优市场环境

魏婷

2017年02月22日08:25  来源:兰州日报
 
原标题:落实公平竞争审查制度实现更优市场环境

  为营造公平竞争的良好市场环境,推动我省经济转型升级和持续健康发展,我省日前出台了《关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》。《实施意见》提出,各地、各部门在制定涉及市场主体经济活动有关政策措施时,要严格对照审查标准,主动进行公平竞争审查,规范并落实审查程序。(详见2月21日《兰州日报》1版)

  公平竞争机制是市场经济的核心,也是使市场在资源配置中起决定性作用的前提条件。只有在公平竞争的条件下,资源才能得到最优化的配置,各市场主体的积极性、创造性才能被充分地调动起来。

  市场经济实质上是法治经济,只有实施法治,才能实现真正意义上的公平竞争。在市场体系建设中建立公平竞争审查制度有利于形成公开、统一、平等的市场环境,顶住经济下行的压力,让千千万万个市场细胞活跃起来,充分释放市场主体的活力。发展和完善社会主义市场经济,核心问题是处理好政府和市场的关系,公平竞争审查制度防止了政府行为不当带来的对市场公平竞争的影响,使市场上的优胜者是在真正的市场竞争中产生。

  我们还要看到,公平竞争审查制度是政府对自身权力的限制和规范,这就需要地方政府拿出“壮士断腕”的决心,努力突破地方和部门利益的束缚,以稳增长、促民生为根本目的,加快实现职能和角色的双重转变,真正成为市场公平竞争的维护者。公平审查制度实施的关键在于实践,要使纸面的制度变成生动的实践、取得实实在在的效果,首先要做好宣传工作。《实施意见》的制定出台是进一步加强竞争倡导和宣传的良好契机,要通过宣传使全社会特别是行政机关深刻认识到维护市场公平竞争的必要性和重要性,切实转变观念,自觉维护市场公平竞争。其次,要强化社会监督,通过社会监督促进行政机关进行更为严格的自我审查,形成自我审查和社会监督的良性互动,保证公平竞争审查制度的实施。此外,要加强责任落实。推进《意见》实施的关键在人,要层层抓好责任落实,建立起相关制度机制,对涉嫌违反公平竞争审查标准的行为,有关部门要及时予以处理,力争做到责任到人并可追溯。

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态