甘肃:趁春雪备春耕 确保粮食总产稳定在1000万吨以上

2017年02月23日17:04  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州2月23日电(高增硌 实习生 吴仪)近日,全国各地出现大范围强降雪天气,甘肃也迎来了2017年春天的第一场雪。料峭的春寒带来的一场春雪,对于农业来说,是一件及时的喜事。23日上午,记者从甘肃省农牧厅了解到,这次降雪一定程度上缓解了甘肃省大部分地区的旱情,极大的利于甘肃省春耕备耕生产。

据了解,去年秋季,甘肃省共播种冬小麦844.9万亩,冬油菜159.8万亩。目前甘肃省越冬作物从南到北已陆续进入返青期,天水、陇南川坝区冬小麦、冬油菜开始返青,陇南的油菜花已经大面积盛放。2月17日农情统计显示,全省越冬作物受旱面积331.1万亩,其中严重受旱面积125万亩。对此,甘肃省农牧厅组织对冬麦区加强越冬期和返青期苗情管理,已追加施肥65.5万亩,对冬麦区灌水36.7万亩,镇压耙耱109.7万亩,中耕除草56.4万亩。20日至22日,甘肃省冬麦区普降中到大雪,降水量一般在5mm以上,缓解了旱情,有利于冬小麦,冬油菜返青生长。

据农情调度分析显示,今年甘肃省春耕约需化肥171.3万吨,农药3008.4万吨,农膜9.5万吨,农作物种子125万吨,马铃薯种薯149.6万吨。目前,甘肃省供销、农资部门及各类经营门店正抓紧调运、储备春耕生产物资。农资储备充足,价格基本稳定,可满足春耕生产所需。

记者获悉,2017年甘肃省春播作物布局和结构将进一步优化,推动农业供给侧结构性改革。春播意向调查预测春播农作物面积为4640万亩,其中春播粮食面积3115万亩。玉米种植面积呈减少趋势,春小麦与去年持平,马铃薯种植面积呈增加趋势;经济作物中,蔬菜、油料、药材种植面积增加,棉花。甜菜种植面积稳定。谈及此,甘肃省农牧厅副厅长杨祁峰说到:“与其他省份相比,我省农业的魅力恰在于区域性,这里可种小麦,玉米,那里能种药材,马铃薯,从而做到因地制宜。”

据了解,下一步,甘肃省农牧厅将加大春播生产督查力度,重点抓好春季顶凌覆膜、春播春管、抗旱减灾、早春设施蔬菜生产等工作。确保粮食总产稳定在1000万吨以上,力争特色优势产业面积达到3320万亩,新增100万亩。

(责编:高翔、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态