本土“支付宝”甘肃一卡通首发 打通信息惠民最后一公里

2017年02月28日09:50  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州2月28日电(呼双鹏 实习生 王媛)27日下午,“互联网+幸福社区”暨甘肃一卡通首发仪式在兰州安宁区举行。甘肃一卡通的发行,旨在通过这款本土“支付宝”实现让数据多跑腿、让老百姓少跑路,推动数字甘肃、智慧城市的建设,推动“互联网+幸福社区”建设,打通信息惠民最后一公里。

据了解,“甘肃一卡通”是甘肃省唯一合法的第三方支付机构发行的预付卡,可以在自助便民终端和智能POS服务终端机上完成充值、缴费、消费、查询等服务,涵盖包括便民服务在内的所有消费类场景。

目前,“甘肃一卡通”在兰州市5000台信息惠民最后一公里服务终端上率先实现燃气卡充值、有线电视费缴费、手机话费缴纳和医保、社保、公积金查询等功能,各物业小区物业费、二次供电和二次供水费用的缴纳正在同全市各物业小区紧张对接中。未来,“甘肃一卡通”将实现从小区门禁到社区周边服务、公共交通应用、轨道交通、高速公路过境收费、新能源充电桩、食堂卡、停车场打卡收费等多项应用,从公共事业缴费、24小时水电煤自助缴费,到餐饮、娱乐、零售、教育、医疗、交通领域等都可实现一卡通用。

甘肃省委网信办主任梁和平表示,甘肃一卡通作为三维数字社会服务管理系统为民服务的有效延伸和载体,打通了信息惠民最后一公里,节约了百姓的生活成本,使百姓有了更多的获得感,提升了生活幸福指数,真正体现和落实了习近平总书记所说的适应人民期待和需求,加快信息化服务普及和为广大群众提供用得上、用得起、用得好的信息服务的共享互联网发展成果的总要求。

梁和平说,甘肃一卡通在兰州先行先试,希望能够进一步整合资源,完善提高,提升三维数字服务管理系统“五个一”工程,多渠道服务百姓的针对性,时效性和可持续性,并为今后在其他市州的发行提供可借鉴的经验,同时,按照中国人民银行的有关规定,尽早实现发行全省一卡通通用,有力助推全省新型智慧城市建设,构建智慧城市产业链,带动信息产业发展壮大,推进经济社会转型升级。

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态