“智慧驱动、造福百姓” 新型智慧城市暨新媒体白银峰会召开

2017年02月28日20:51  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网白银2月28日电(呼双鹏)28日,新型智慧城市暨新媒体白银峰会在甘肃白银市召开。与会专家从多个维度深度剖析了在“互联网+”新常态下,该如何按照国家提出的新型智慧城市发展战略和标准体系,推进公共信息资源开放、促进新媒体融合发展、推动新型智慧城市建设。

此次峰会以“智慧驱动,造福百姓”为主题。峰会组织者邀请到了两院院士、我国著名摄影测量与遥感学家李德仁;国家信息中心信息化研究所副主任单志广;北大数研院信息社会治理创新研究中心主任任锦华等业界和学界专家参加。

与会嘉宾共同见证了“智慧白银”上线发布仪式。“智慧白银”由白银市政府主导建设,建成大数据云计算中心、智慧城市综合管理运营中心、城市大数据平台、政务云、交通云等“两中心、一平台、十九朵云”。据介绍,“智慧白银”的上线运行将极大提升白银市的政务服务能力和城市综合管理水平、也让市民更加方便快捷的享受现代信息技术发展的最新成果。

甘肃省委常委、组织部部长、宣传部部长梁言顺表示,甘肃省始终坚持“以人民为中心”的发展思想,把百姓满意度作为新型智慧城市建设的落脚点。不断加快推进信息化基础设施建设,大力推动新一代信息技术广泛应用,着力发展战略性新型产业,为新型智慧城市建设的全面推进营造了良好的发展环境。此次峰会为全省新型智慧城市建设提供了良好的沟通交流平台。

中央网信办信息化发展局副巡视员章晓航说,国家非常重视智慧城市建设,去年中央网信办出台的信息化发展战略规划和纲要中,明确提出了新型智慧城市建设行动的12项优先行动。今年,中央网信办将会同各部门建设新型智慧城市的评价体系,为地方总结经验。新型智慧城市的核心是“为人民服务”,主要目标是提升城市治理和公共服务水平。他总结了开展这项工作的方法,并对白银新型智慧城市建设工作提出了参考性建议。

据白银市委书记张智全介绍,当前白银市正处于转型发展的关键期,自2013年白银被国家确立为“新型智慧城市”建设试点以来,白银市委市政府加快推进信息技术基础设施建设、加强企业合作,已经建成智慧管理中心和大数据管理平台,目前已经具备了城市智慧管理、应急指挥、综合展示建设成果的能力。白银市将以此次峰会为契机,推进相关工作深入发展。

此次峰会由甘肃省委网信办、省发展改革委和省工信委主办,白银市委市政府、新华社新闻信息中心等单位承办。

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态