兰州两级法院开启网上预约立案新模式

许沛洁

2017年02月28日10:39  来源:兰州晚报
 
原标题:兰州两级法院开启网上预约立案新模式

  兰州晚报讯(记者许沛洁)2月27日上午,市中级人民法院召开新闻发布会通报了兰州两级法院网上立案情况,截至目前,兰州中院已受理网上预约立案5件。全市各基层法院在3月底之前,均要实现网上立案“零”突破。

  2017年2月17日,兰州市两级法院全面启动网上预约立案,开放网上预约立案平台,通过利用网络信息技术手段,让当事人可以足不出户就将案件申请递交至法院。在技术部门和律师事务所的支持与协助下,兰州市中级人民法院已于本月21日成功受理了一例民商事诉讼案件的网上预约立案,截至目前,兰州中院已受理网上预约立案5件。全市各基层法院在3月底之前,均要实现网上立案“零”突破。

  网上预约立案平台24小时开放,申请人不受地域、时间的限制,只要符合立案条件,均可直接登录兰州法院诉讼服务网进行网上预约立案。目前,通过网上预约立案的案件类型包括民商事诉讼和申请执行两类案件,当事人进入“兰州法院网上诉讼服务中心(http://lzcourt.org:8091/lzssfw/)”,在首页进行注册后即可通过网上立案系统的提示,填写、上传必要的案件信息,向相关法院提交立案申请。法院的立案庭法官通过在线审查,将审核结果通过手机短信的方式告知当事人。审核通过的,短信通知会提示当事人在指定期限内缴纳案件受理费等诉讼费用,在规定时间到预约立案法院办理立案手续。审核不通过的,审查法院将在网上予以退回,并指导当事人、代理人予以补正材料或释明退回理由及法律规定并作出指引。

(责编:王彤、邵兰)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态