甘肃出台控制温室气体排放实施方案

沈丽莉

2017年03月01日08:08  来源:甘肃日报
 
原标题:甘肃出台控制温室气体排放实施方案

记者从省发改委获悉,为有效控制温室气体排放,确保完成我省“十三五”低碳发展目标任务,推动全省二氧化碳排放2030年左右达到峰值并争取尽早达峰,省政府近日印发了《甘肃省“十三五”控制温室气体排放工作实施方案》。

“十三五”时期,我省处在工业化、城镇化加速推进阶段,资源环境约束不断加剧,控制温室气体排放工作面临较大压力。《实施方案》结合我省“十三五”规划纲要和有关专项规划,对全省“十三五”控制温室气体排放工作作了全面安排和部署,到2020年,全省单位地区生产总值二氧化碳排放比2015年下降17%,碳排放总量得到有效控制,非二氧化碳温室气体控排力度进一步加大,碳汇能力明显增强。

《实施方案》围绕国家确定“十三五”时期推进控制温室气体排放工作目标任务,针对能源体系、产业经济、城乡发展等重点排放领域,确定我省“十三五”控制温室气体排放工作的7个方面重点任务。一是大力发展低碳能源,优化调整能源结构,依托我省风电、光电等可再生能源丰富的优势,提出到2020年能源消费总量控制在8951万吨标准煤以内,单位国内生产总值能源消费比2015年下降14%,非化石能源比重达到20%以上;二是控制重点行业排放,培育低碳产业体系,提出到2020年服务业增加值占地区生产总值比重提高到50%以上,战略性新兴产业增加值占全省地区生产总值的比重力争达到16%;三是加强城乡建设管理,推动城镇化低碳发展,主要是结合全省城镇化建设,探索城乡区域低碳发展与大气污染治理协同推进新模式;四是创新低碳发展模式,推动区域绿色发展,分类确定了各市州“十三五”期间单位地区生产总值二氧化碳排放下降目标,并提出我省争取在2030年与全国同步达峰并努力尽早达峰;五是夯实工作基础,积极参与碳市场交易,对接国家建设全国碳市场的节点和步骤,进一步细化政策法规体系,落实碳排放配额市场调节和抵消机制、市场风险预警与防控机制;六是加快低碳技术研发推广,推进低碳科技创新;七是强化基础能力支撑,进一步完善低碳发展的政策体系,建立推动相关工作的长效体制机制。

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态