兰州天水酒泉商标受理窗口挂牌 注册商标无需去北京

2017年03月01日15:06  来源:人民网-甘肃频道
 

兰州商标受理窗口挂牌启动仪式在兰州市政务服务中心举行 (呼双鹏 摄) 

人民网兰州3月1日电(呼双鹏)3月1日上午,甘肃省兰州、天水、酒泉三市同时举办了国家工商总局商标受理窗口挂牌仪式。今后,甘肃需要注册商标的自然人和企业、组织,不必再奔赴北京,就近在这三市工商局的受理窗口办理即可。

兰州窗口受理区域为兰州、白银、定西、甘南、临夏五个市州的商标注册申请业务;天水窗口受理区域为天水、陇南、平凉、庆阳四市的申请业务;酒泉窗口受理区域为酒泉、嘉峪关、张掖、金昌、武威五市及东风场区、甘肃矿区的申请业务。

据悉,为贯彻落实国家工商总局《关于大力推进商标注册便利化改革的意见》,加快推进“放管服”部署,确保政策精准落地,方便商标申请人就近办理商标业务,国家工商总局商标局于2016年7月开展了商标受理窗口试点工作,随后制定了《委托地方工商和市场监管部门受理商标注册申请暂行规定》,先后批准两批单位设立商标注册申请受理窗口。第一批13个单位已于去年11月1日启动运行,第二批涵盖了21个省市自治区的40个单位,甘肃省兰州、天水、酒泉3市工商局被确定为受理窗口,发挥先行先试优势,并定于今年3月1日与全国同步启动运行。

兰州市政务大厅工商窗口负责人介绍说,今后,甘肃省申请人可直接将申请材料递交到区域窗口,由窗口直接报送至商标局,大大方便了申请人,提高了工作效率,提升了商标公共服务水平。相对于过去由商标代理机构办理的方式,还能极大地节省注册费用,根据目前的平均商标注册代办费测算,至少可为企业节省每件600至1000元的支出。

据甘肃省工商局工作人员介绍,甘肃省商标受理窗口的设立,具有产业转型的推动效应和关联效应,能提升各界商标意识,促进各类企业发挥商标优势,通过商标战略强化核心竞争力、增加产品附加值,实现品牌扩张发展,进一步促进企业的转型发展,实现企业良性循环。

统计数据显示,截至2016年底,甘肃省有效注册商标总数为41430件,其中驰名商标71件,甘肃省著名商标1077件,地理标志证明商标62件,商标国际注册21件。甘肃省政府办公厅出台的《关于深入实施商标品牌战略的意见》已于今年2月1日起实施。《意见》指出,力争到2020年,全省注册商标总数要达到10万件以上。商标注册便利化改革举措在甘肃省落地生根,将为陇原商标品牌战略实施带来极大地带动提升效应。

(责编:高增硌、王彤)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态