新华时评:坚守中美关系基石有利于双方也惠及世界

郝亚琳

2017年03月01日09:13  来源:新华社
 
原标题:新华时评:坚守中美关系基石有利于双方也惠及世界

45年前,中美两国政府打破坚冰,发表双方首份联合公报——《上海公报》,确立一个中国、相互尊重、平等互利、和平共处、互不干涉内政等中美关系的基本指导原则。这一重要基石,至今仍是中美交往合作的重要遵循,不可动摇。

45年前,两国领导人打破长达22年的隔绝状态,实现“跨越太平洋的握手”,展现出非凡的战略眼光和政治勇气。在近半个世纪的风雨历程中,中美关系克服各种困难,不断向前发展。在全球化日益深入的今天,中美两国之间的利益更是深度交融、密不可分,你中有我、我中有你,合则两利、斗则两伤。在相互依存程度如此之深的今天,中美双方更有必要共同开创互利合作更加美好的局面。

作为世界上最大的发展中和发达国家,又同为联合国安理会常任理事国,中美两国在维护世界和平稳定、促进全球发展繁荣等方面肩负着特殊的重要责任,拥有广泛的共同利益。一个健康稳定的中美关系,不仅有利于双方,也惠及世界。

毋庸置疑,中美两国历史文化背景不同,社会制度、发展阶段各异,既有共同利益又有矛盾分歧。如何兼顾自身利益和对方利益,如何处理自身发展和共同发展的关系,诸如此类的问题,都会影响到中美关系的发展前景。

坚持中美关系正确发展方向的关键,在于紧紧抓住共同利益的主线,牢牢扭住合作这个“牛鼻子”,避免让矛盾和分歧干扰两国关系发展的大局。

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态