【脱贫攻坚看甘肃】甘肃会宁美丽乡村激活脱贫致富基因

【查看原图】
图为会宁大墩梁烈士陵园鸟瞰图(姜靖 摄)
图为会宁大墩梁烈士陵园鸟瞰图(姜靖 摄)
来源:人民网-甘肃频道  2017年03月02日13:27

人民网会宁3月2日电(高翔 实习生 姜靖)“这里乡土味儿浓厚,空气也很新鲜,还能品尝到农家美食,正适合打造乡村旅游业。”3月1日,甘肃省委办公厅派驻会宁县中川镇扶贫工作队总队长佘洪告诉记者。

曾经,因交通不便,中川镇成了不少人望而止步的地方。如今,一条条纵横交错的硬化公路穿梭于崇山峻岭之间,把山里的世界和山外的世界紧紧相连。

据会宁县中川镇党委书记刘海莉介绍,中川镇挖掘旅游资源和区位优势,打造5000亩观赏性油菜种植示范片,建成集休闲、度假、餐饮、采摘为一体的农家乐20家,“网店+实体”特色农产品店5家,鼓励村民发展个体经营户20户,发展特色养殖种植户100户以上,力争旅游年收入达到100万元以上。

“以前咱们老百姓大多数都在家里,也没有致富的门路,现在通过农家乐,客人们也多了,咱们也都忙起来了。”中川镇大墩村村民苏继伯兴奋地说。扶贫工作队进驻大墩村后,因地制宜利用大墩村的自然环境和乡村文化发展旅游产业。

为了丰富游客体验,大墩村建立了观光采摘农业园,保留发扬了皮影戏、秦腔、社火等传统民俗,推广了土鸡、家兔、蜂蜜、胡麻油、冬麦面、小杂粮、马铃薯等农产品,让游客把“乡味儿”带回家。

近年来,甘肃旅游特别是乡村旅游,已成为农村脱贫致富的重要法子。会宁县中川镇将进一步发展乡村旅游业,完善旅游设施,让游客来得了、留得住。

分享到:
(责编:高增硌、王彤)