甘肃兰州:母婴室稀缺 哺乳期婴幼儿成母亲外出“甜蜜负担”

2017年03月02日14:32  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州3月2日电(牟 健、实习生 连霞霞)十月怀胎,一朝分娩。甘肃兰州28岁的齐女士初为人母,沉浸在幸福之中的她坚持母乳喂养孩子,但是由于父母不在身边,一旦外出,可爱的宝宝却成了她“甜蜜的负担”。

众多公共场所难觅母婴室 妈妈们烦恼多多

“在兰州很多的公共场所,我几乎没有见过母婴室。”齐女士说,“因为没有可以提供母乳喂养的场所,每次出门我都要准备奶粉或者提前储存奶水,以备孩子饿了吃,特别麻烦。”

因为缺乏标准的母婴室,在公共场所给孩子喂奶,成为众多妈妈的烦心事,特别是一些“新手”妈妈,在各种奶瓶、奶粉、热水瓶和哭闹的孩子面前,显得更加无助。

在兰州火车站一楼候车室,吴女士抱着10个月大的女儿坐在椅子上,脚边的塑料袋里装着孩子的奶瓶、奶粉和一包尿不湿。她说自己是南方人,已经在火车上度过了十几个小时。“听说火车站会有专门给孩子喂奶的地方,但我没找到,也没有用过,一般出门前都要备好孩子在火车上的奶粉,如果有母婴室就好了。”

同样,记者在兰州一家大型购物广场看到,朱先生提着刚刚购买的大包小包,妻子抱着孩子坐在休息椅上正在用奶瓶给孩子喂奶。“在兰州很多的商场都很少有母婴室。虽然,现在有很多人和我们一样选择奶粉喂养孩子,但是如果能有母婴室,给孩子换一下尿不湿也不错。”

采访中,多位处在哺乳期的女性均表示,在一些公共场所给孩子喂奶、换尿布,都比较尴尬,需要有相对独立的空间和服务设施,然而目前在兰州母婴室建设还很不健全,有些地方根本没有,带着处在哺乳期的婴幼儿外出,确已成为她们乃至家庭的“负担”。

已有母婴室利用率不高 专家建言标准化母婴室建设

采访中,记者接连走访了兰州火车站、汽车站、客运中心、几家医院和商场,发现在这些人流密集的公共场所,大多数少有母婴室,一些已建成的母婴室使用率也不高。

以兰州客运中心为例。虽然在该中心候车厅设有“特殊旅客候车室”的母婴候车室,但是因为其位于候车厅的角落处,不易被发现。同时,记者从该母婴室门口的温馨提示信息中得知,旅客如需使用母婴候车室,还需提前与1号检票口工作人员联系,使用并不方便。而在一些场所,放置了带有围栏的小床的简易母婴室内,却有穿鞋的小孩儿在床上玩耍、吵闹。

在一家大型省级三甲医院,记者注意到已经设置了很人性化的残疾人洗手间,但是客户服务台工作人员回应医院没有专门的母婴室。在兰州城关区某大型商场,记者也没有找到母婴室标志,相关工作人员甚至不清楚母婴室的用途,但她给出了建议:“如果很着急的话,可以到商场的试衣间去。”

甘肃省妇幼保健院围产中心主任周敏表示, 母乳喂养对孩子的好处很多,提高免疫力,少生病,增加母子情感交流,有利于孩子情商发育等。世卫组织鼓励母乳喂养到2岁或2岁以上,6个月以内最好是纯母乳喂养。母婴室的设立就是方便妈妈随时随地哺乳,或是方便妈妈挤出母乳,继续保持母乳喂养,所以重要性不言而喻。

“城市公共场所设立母婴室,则是一个城市文明程度的体现,也是公共场所社会责任的体现。”周敏接受记者采访时表示。

周敏介绍,根据哺乳期的需要,标准的母婴室应该安装舒适的椅子和桌子,安装饮水设备等,按照卫生要求,还应该做好室内的消毒、通风,还要设置屏风等设施,方便母亲相互之间保护隐私。

母婴室的建设面积也应该根据人流量的多少来设置,同时已建成的母婴室更应该要加强管理,张贴醒目的引导标志,方便使用。

母婴室建设困难重重 政策性推动迫在眉睫

接到这个采访选题,已是临近“三八”妇女节,记者陆续接到很多政府部门、企事业单位“关爱、关注女性”的活动采访邀请。根据往年采访见闻,每年到了这个时候,关爱女性便成为全社会关注的焦点,各式各样的活动也让我们看到了很多企事业单位的社会责任。

2016年11月,国家卫计委、住建部等10部门印发《关于加快推进母婴设施建设的指导意见》要求:经常有母婴逗留且建筑面积超过1万平方米或日客流量超过1万人的交通枢纽、商业中心、医院、旅游景区及游览娱乐等公共场所,应当建立使用面积一般不少于10平方米的独立母婴室,并配备基本设施。对已建成的母婴室要做好改造完善工作。用人单位参照该标准建设女职工休息哺乳室等设施。到2018年底,应配置母婴设施的公共场所,配置率达到80%以上。到2020年底,所有应配置母婴设施的公共场所和用人单位基本建成标准化的母婴设施。

多年前,我国就开始鼓励公共场所、用人单位设立母婴设施,不少商场、机场、火车站、医院等开始设立母婴室。但是,此次采访中记者却发现,由于母婴室没有纳入地方建设规划,建设母婴室比较困难,很多单位、企业母婴室建设的步伐还很缓慢,一些单位对于建设母婴室的意识也还不够。

同时,有专家指出,很多人流量大的地方,往往都是一个城市的核心区域,大型商场、公园的选址也是依托其重要的地理位置,而这些位于城市核心区的位置,往往是“寸土寸金”之地,企业面对高额的租金和可能流失的巨大利益,往往也只能“放弃”母婴室的建设,或者敷衍了事,不能真正承担起应有的社会责任。

面对母婴室建设遇到的实际困难, 一些地方相关部门也常年在为政策性推动母婴室建设“奔走”。兰州市妇联相关负责人也表示,多年来各级妇联多次通过政协提案的方式,希望政府将建设标准的母婴室纳入地方建设规划,以寻求政策性推动。

甘肃省妇幼保健院围产中心主任周敏表示,一个国家对妇女儿童的关爱程度,体现了该国的文明水平。目前公众对母婴室的认识需要改变。母婴室并不是可有可无的设施,应该是城市公共服务的重要部分,它有助于提高我国母乳喂养率,提高婴幼儿免疫力,帮助我们培养强壮的下一代,建设更好的未来家园。

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态