春季正是喝蜂蜜的好时节

2017年03月03日09:03  来源:人民网-健康时报
 
原标题:春季正是喝蜂蜜的好时节

春季正是喝蜂蜜的好时节。中医认为,蜂蜜因蜜源植物不同,功效有一定差异,购买者宜根据自己的情况选择。

荔枝蜜

是我国岭南特有蜜种,采自荔枝花蕊的花蜜,气味芳香馥郁、味道甘甜,含有多种维生素。荔枝蜜可补心益气、开胃健脾、养血安神、润肺、祛寒止痛,适合营养不良、体虚贫血和妇女产后虚弱者食用。

椴树蜜

是我国东北地区特有蜜种,采自长白山和大小兴安岭,蜜色为浅琥珀色,香味浓郁,容易结晶,口感极佳。除了有养胃补虚、清热解毒、润燥等一般蜂蜜的功效外,还具有抑菌、助消化、护肝、护肾、延缓衰老等保健功能。

槐花蜜

质地浓稠、不易结晶,有清淡幽香的槐花香味,味道甘甜、芳香可口。槐花蜜有清热、祛湿、利尿、凉血、止血的功效,较适合心血管病、痔疮患者食用。

枸杞蜜

具有补肾益精、养肝明目、润肺止咳的功效,更适合气血两亏、高血压病、体质虚弱、视力下降、贫血、慢性肝炎患者服用。

枣花蜜

能补脾益胃、补中益气、补血安神,较适合有畏寒、虚寒型胃脘疼痛、脾胃虚寒和气血不足表现的妇女服用。

备注:蜂蜜最好用60℃以下的温开水冲服,温度高会使营养成分有所损失;尽量不与性凉食物同食,以免引起腹泻;。蜂蜜宜在饭前一小时或饭后两小时食用为宜。

(责编:高增硌、王彤)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态

热点排行