甘肃省定西市委书记张令平:牢记总书记嘱托 把日子越过越红火

全国人大代表 甘肃省定西市委书记 张令平

2017年03月05日10:25  来源:人民网-甘肃频道
 

记者银燕 整理

2013年2月3日,习近平总书记到我市元古堆村视察,慰问了老党员、贫困户马岗和全村群众,作出了“咱们一块儿努力,把日子越过越红火”的重要指示。近年来,我们牢记总书记嘱托,将产业扶贫作为脱贫攻坚的核心举措,大力推行资金项目跟着贫困户走、贫困户跟着合作社走、合作社跟着龙头企业走、龙头企业跟着市场走的“四跟进”产业扶贫模式,有效解决了贫困户发展缺资金、缺技术、收入不稳定等问题,让群众入股企业拿分红、得实惠。

现在,“入股分红”成了群众茶余饭后的时髦词。

企业养羊,群众分红。在元古堆村,由政府为40户贫困户、115户五保户和一二类低保户发放良种羊,引进龙头企业统一养殖。贫困户每户入股5只羊,户均年分红1000元;五保、低保户入股275只羊,按照每年每只羊160元进行分红,经测算至2016年底已累计分红7万多元、户均分红600多元。这个办法解决了养殖成本高、劳动力投入大、市场对接难等问题,五保户麻树旺将7只羊入股到企业养殖,解决了无圈舍、无能力养殖的问题,每年还能分红1120元。

我们还采取技术、圈舍、羊只入股的方式,为集中安置点62户农民提供闲置圈舍,227户农民入股338只羊,由科技特派员领办的良种羊繁育合作社提供技术并统一养殖。合作社按每年每只羊160元,每个圈舍每年600元分红。

金融扶贫是解决农民发展缺资金的关键举措。元古堆村已实现精准扶贫贷款全覆盖,54户贫困户贷了270万元,都用在了发展产业上。我调研了解到,土城门社贫困户王喜俊想种百合,可手头缺钱,2015年9月他拿到扶贫专项贷款后,百合由原来的2亩扩大到7.5亩,按当前市场行情,预计3年后种植收入将达到10万元。

一般农户贷款没担保人,贷款难。政府投入20万元作为互助增信启动资金,争取社会各界捐赠100万元注入村级互助基金,按1:10比例在农村信用社进行担保贷款。目前已为103户群众投放产业贷款238.5万元,帮助他们发展起了脱贫产业。

土地、资金等多种形式入股,拓宽贫困群众收入渠道。龙头企业(合作社)采取订单农业、土地入股分红等方式,带动420户农户,发展百合、马铃薯种薯、苗木、肉羊养殖等特色产业。特别是引进的园林企业采取“公司投资+农户土地入股”模式,带动86户农户建设苗木繁育基地300亩,公司提供苗木及技术,农户提供土地及劳力,所得收益“五五分成”。群众还可以现金入股。上滩社群众单会成告诉我,他2015年现金入股了一个企业,投资了4000元,每年按30%的比例分红,2年拿到2400元的红利。

截至2016年底,元古堆村贫困人口从2012年的221户1098人减少到2016年底的4户20人,贫困户人均可支配收入达到4535元,比2012年增加3615元、增长79.7%。更可喜的是,群众自我发展意识明显增强,从“要我脱贫”变成“我要脱贫”。今后,我们将牢记总书记嘱托,进一步强化领导责任、强化资金投入、强化部门协同、强化东西协作、强化社会合力、强化基层活力、强化任务落实,集中力量攻坚克难,确保如期实现脱贫攻坚目标,绝不辜负总书记嘱托和期望!

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态