“巨龙”苏醒应天时——景电向民勤开始2017年度调水

【查看原图】
黄河水冲破闸门进入渠道(刘海天 摄)
黄河水冲破闸门进入渠道(刘海天 摄)
来源:人民网-甘肃频道  2017年03月06日09:32

人民网景泰3月5日电(呼双鹏 刘海天)3月5日,是农历的惊蛰。当天,沉睡了一冬的景电提灌工程,也如巨龙一样苏醒,重新浸润甘肃北部干旱的土地。

上午10点,景电管理局2017年向民勤调水启动仪式举行,随即开闸调水。黄河水经过层层提升,跨越荒滩戈壁,一路通向极度缺水的武威市民勤县。自2001年以来,景电累计调水10.87亿立方米,显著改善了石羊河流域的生态环境。

景电管理局局长赵建林在仪式上表示,为贯彻落实习近平总书记“特别要实施好石羊河流域综合治理和防沙治沙及生态恢复项目,确保民勤不成为第二个罗布泊”的重要指示,景电不计成本,顶住取水指标受限、工程供水能力不足、工程改造费用节节攀升等诸多压力,超负荷、大流量向民勤县进行了调水。

赵建林透露,2017年景电计划向民勤调水1.1亿立方米,力争1.155亿立方米。他介绍,40多年来,依靠景电工程,黄河水滋润了景泰、民勤、古浪、阿拉善左旗等县(旗),灌溉土地110万亩,成为灌区40多万群众生存发展的依托,被灌区人民誉为“救命工程、翻身工程、致富工程、德政工程、生态工程”。

武威市市委书记火荣贵在仪式上,盛情感谢景电对武威市的大力支持。他代表武威市广大人民,对景电全体职工表示了衷心感谢。他说,景电工程帮助石羊河流域提前八年实现了综合治理目标,这一工作得到了中央的高度肯定。火荣贵介绍,景电调水工程意义重大:石羊河流域如果得不到有效治理,巴丹吉林、腾格里两大沙漠就会合龙,不但危及民勤县、武威市人民的生存发展,还将威胁内地通往新疆战略大通道的畅通。

随后,武威市委书记火荣贵、景电管理局局长赵建林、人民日报社甘肃分社社长林治波等同志一起启动了上水按钮,黄河水随即冲开闸门,翻山越岭奔向民勤。

此次调水仪式在位于景泰县五佛乡的景电工程总干一泵站附近举行。这里不但是景电工程的重要水利枢纽,还是景电未来发展文化旅游事业的重要节点。近年来,甘肃省景电管理局坚持以旅兴水、以水助旅,在保障景电工程安全平稳运行的基础上,充分利用工程现有资源和区位优势,借助“中华之最”品牌效应,依托甘肃省精品丝路、黄河风情等主题品牌线路、铁路公路交通干线以及五佛沿寺、寿鹿山、黄河石林等知名景点,结合旅游强县、旅游名镇和美丽乡村建设,积极推进景电水利风景区五佛寺主题公园和景电工程博物馆建设,努力拓宽多种经营渠道,创造更多经济效益,增强景电整体实力,以辐射带动周边区域经济社会生态获得全面发展。

分享到:
(责编:高增硌、王彤)