全国人大代表、甘肃省副省长 夏红民:保护好甘肃的“金色名片”——历史文化遗产

2017年03月06日21:44  来源:人民网-甘肃频道
 

第十二届全国人民代表大会第五次会议在京召开,这是一次事关全面建成小康社会、保持经济社会持续健康发展的重要会议。会议中,李克强总理作了今年的《政府工作报告》。

今年的《政府工作报告》中明确提出要“推动中国文化走出去”,这充分体现了我国的文化自信。随着“一带一路”战略的实施,甘肃作为古丝绸之路的咽喉要道和商埠重地,已从西部内陆省份一跃成为向西开放的前沿阵地和重要门户。作为文化大省,甘肃在推动中国文化走出去方面将大有可为,我们将继续发挥好华夏文明传承创新区和丝绸之路(敦煌)国际文化博览会这两个国家级文化战略平台的作用,以实际行动推动中国文化走向世界。

同时,《政府工作报告》中还明确提出要“加强文物和非物质文化遗产保护利用”。丰富的历史文化遗产是甘肃的金色名片,传承好保护好这份宝贵的历史文化遗产是甘肃省各级政府的重要职责。结合落实《政府工作报告》和工作实际,建议持续加大对丝绸之路(敦煌)国际文化博览会的支持力度。

敦煌文博会是贯彻落实“一带一路”战略的重要行动和抓手,也是目前全国唯一的以国际文化交流为主题的国家级战略平台。首届敦煌文博会的成功举办对深入实施习近平总书记提出的“一带一路”战略构想、进一步坚定我国文化自信、推动中华文化走出去、加快建设华夏文明传承创新区等方面产生了广泛而深远的影响。

根据《丝绸之路(敦煌)文博会总体方案》,敦煌文博会每年举办一次,今年9月第二届敦煌文博会将在敦煌市举办。第二届敦煌文博会将继续坚持文化对外开放战略布局、围绕加强与丝绸之路沿线国家和地区的文化交流交融、互鉴共进和创新发展,发挥中央国家部委牵头主导作用,发挥国内各省区市优势,由政府引领统筹,组织举办“论、展、演、创、贸、游”六大主体活动。目前,各项筹备工作正在紧张有序进行。为了将第二届届敦煌文博会继续办成世界一流的文化盛会,建议:

一是请文化部、国家新闻出版广电总局、国家旅游局、中国贸促会四家主办单位能像主办首届敦煌文博会一样,继续以主人翁的精神、主办者的态度发挥好统筹协调和组织落实作用,同时请与敦煌文博会有关的外交部、“一带一路”领导小组办公室等其他中央部委也能继续积极支持并投身参与到敦煌文博会的谋划、组织、实施、宣传和成果的运用上来,进一步从战略层面提升敦煌文博会这一国家级品牌的质量和水平。

二是请国家发展改革委、财政部、交通运输部、住建部等部门对敦煌市的基础设施建设和城市规划建设等方面继续给予资金和政策、技术上的倾斜和支持,帮助提升敦煌文博会的国际化水平。

三是建议国家继续加大对甘肃省文化遗产保护的支持力度。近年来,甘肃省委、省政府高度重视文物保护工作,文物保护利用力度持续加大,但是,由于甘肃属西部欠发达地区,各级政府财力有限,严重制约了全省文物保护工作的开展。建议文化部和国家文物局继续加大对甘肃省文化遗产特别是长城保护项目、大遗址保护和重要文物保护单位保护经费的支持力度。建议国家文物局和国家标准委设立全国古代壁画与土遗址保护标准化技术委员会,并将秘书处设在敦煌研究院。目前,文物保护领域的全国标准化技术委员会仅有一个文物标准委,已经不能满足文物保护工作的发展需要。敦煌研究院作为甘肃省乃至全国少有的文物保护专门机构,在文物保护领域具有很强的技术实力和丰富的标准化工作经验。2017年1月17日,省文物局又将省直管的麦积山石窟、炳灵寺石窟、北石窟等三个重点石窟整体移交敦煌研究院管理。敦煌研究院完全有能力、也有实力承担起全国古代壁画与土遗址保护标准化技术委员会秘书处的工作,并以此为依托将其成功的研究成果和实践经验以标准的形式推向全省、全国乃至全世界。(银燕 邵兰整理)

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态