连辑:树立“家国情怀” 践行“四个意识”

2017年03月07日11:49  来源:人民网-甘肃频道
 

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出“两个一百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴“中国梦”的宏伟蓝图,这已经成为我国今后一个时期共同的民族理想、社会共识和人民追求。实现这些梦想绝非易事,必须在全国上下、全体人民中,形成统一思想、统一意志、统一步调和统一行动,形成向目标冲刺的强大合力。越是在这种时候,越要牢固树立和践行党中央提出的“四个意识”。

“四个意识”有很强的政治性,同时也有很强的社会实践性。所以“四个意识”不只针对党员和领导干部,同时也针对全社会。而“四个意识”不仅要树立,更要践行,而且要在全社会践行。当前国际形势风云多变,中国要在变数中寻求发展,一定要有定力。这种定力很大程度上来自全党全社会自觉树立和践行“四个意识”。特别是在当前,经济进入新常态后,我国的内政外交面临着许多新情况、新问题、新任务。越是在这种调整变革时期,人们的思想越活跃,加之互联网的广泛使用,人们的思想、意识、观念多元多样。在这种复杂情况下,多元中立主导就显得格外重要,格外紧迫。在这个时候树立、强化和践行“四个意识”就成为统一全党思想、树立中央权威、上下令行禁止、全国一呼百应的当务之急。

树立和践行“四个意识”,必须强化对全社会的教育引导,用“中国梦”的理想来凝心聚力,用改革开放的成就来鼓舞斗志,用生活巨变的事实来说明道理,使广大人民群众真切认识到只有“国家好,个人才会好”的绝对真理,使每一个公民都能够走出小“我”,培养家国情怀,勇担社会责任,自觉听从党的召唤,理性看待改革发展中的问题,在祖国建设的时代任务面前,千斤重担千人挑,撸起袖子加油干。这才是每一个公民应取的态度。要引导大家学会对“家”、“国”概念的辩证思考。每一个小家都是国家的一分子,国家不好,哪家都不能独善其身。所以,只有在党中央集中统一领导下,团结一心,同舟共济,人人都为祖国建设添砖加瓦,而不是一遇到问题就悲观、抱怨、责备、逃避等等,这样才能积小胜为大胜,最终夺取全面建成小康社会的伟大胜利!(银燕 邵兰 整理)

(责编:高翔、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态