甘肃省妇幼保健院消毒供应中心:“干净”意味着生命

【查看原图】
7日,消毒供应中心护士安燕蓉准备对手术皮管进行消毒处理。牟健+摄
7日,消毒供应中心护士安燕蓉准备对手术皮管进行消毒处理。牟健+摄
来源:人民网-甘肃频道  2017年03月07日16:18

“对于普通人而言,干净可能只是生活方面要求,但对于我们,干净意味着生命。”7日,记者走进甘肃省妇幼保健院消毒供应中心,护士长杨惠琴严肃地说。

“一台手术所需的物品基本上有5包,2包织物,3包器械。每一包器械里有大大小小的手术用品80多件,不论大小,我们都必须进行严格的清洗和消毒,等待下一台手术使用。”杨惠琴说,“这些手术器械中有很多类似腔镜类这样非常精密的仪器,在保证干净的前提下,还需要严格的保护其使用准确性。”

目前,该消毒供应中心负责着甘肃省妇幼保健院所有手术器械的回收、清洗、消毒、配送工作,由于工作的特殊性,该中心21位职工均为女性,平均年龄29岁。每天,她们要负责清洗消毒该院近80台手术所需的所有手术器械,遇到手术高峰期,过百台手术器械全部由该中心保障。

“三八”妇女节,该中心所有人员将在工作岗位度过,虽然她们不能像医生一样为患者除病去痛,但她们却在以自己的方式,为每一位患者的生命健康保驾护航。(牟健 摄影报道)       

分享到:
(责编:高增硌、王彤)