郭亚莉:铁路贯穿我生涯 用职责守护“妇女节”

【查看原图】
郭亚莉 :铁路贯穿我的工作生涯
郭亚莉 :铁路贯穿我的工作生涯
来源:人民网-甘肃频道  2017年03月08日13:53

人民网兰州3月8日电(高增硌 实习生 吴仪)3月8日是国际妇女节,然而,有这样一群“特殊”的女性,不仅不能享受这一天专属的节日,反而更要加班加点坚守在自己的岗位上“寸步不离”。这些人,在兰州车站售票车间里组成了一排亮丽的风景线,在24个售取票窗口前微笑着为旅客带来服务,她们是兰州车站售票车间一个全由女性组成的特殊班组,即将退休的售票间副主任郭亚莉就是其中的一位,然而这已是她工作的第31个年头。

1986年12月郭亚莉接父亲的班,来到兰州车站工作,多年来,她凭着踏实的工作作风、勤奋钻研的学习态度、高度的事业心和责任感,乐于奉献的敬业精神,从一名普通的铁路职工逐渐成长为优秀班组长,时至今日的售票车间主任助理。多年来,她始终践行“干一行、爱一行、钻一行、精一行”的工作理念,立足售票服务岗位,用“热心、细心、耐心、倾心”法则解答旅客疑问,在平凡的岗位上书写着不平凡的业绩。自2012年以来,她带领售票车间售票员,受理和妥善处理旅客各类咨询、投诉等问题6.2万余次。先后荣获车站、路局“技术能手”“优秀党员”“春运先进个人”等荣誉称号。

日常工作中,为了练就“快速、精准、一流”的服务水平,她以钉子的“挤”劲和“钻”劲,经常加班加点扎实学习售票业务知识,她自学了各类客运规章制度及售票业务知识,功夫不负有心人,几年下来,郭亚莉真正做到了熟中生巧、精益求精,对客运规章的各项条款了如之掌,对全国铁路客运接算站示意图熟练背画.“不夸张的说,画的图得是成摞成摞的,每一个站台,站台之间的公里数都要记得一清二楚。”郭亚莉说。

随着铁路的改革发展,一系列便民利民的如电话订票、POS机售票等新举措的投入使用。郭亚莉主动对POS机售票、退票电子支付业务故障频繁、自动售票机的操作使用等业务进行了自学,并健全完善了车间各项规章制度,编制完成了“两书一册”即售票职工8个岗位作业指导书等。由于售票业务变化比较大,每一次系统升级都会给售票业务带来大的变化,她都会主动来到售票大班进行新业务的学习和测试,把每一个业务都熟练掌握,指导现场工作,郭亚莉在专业管理上为车间管理延伸起到了表率作用,每次车间碰到所有的售票业务难题,她都积极配合给予帮助解决。郭亚莉的同事路珊说:“不管售票业务上有什么疑难问题,只要找郭姐,就没有她不能解决的。”郭亚莉练就的一身过硬的售票业务本领,成了售票业务尖子和全局叫得响、立得住的售票岗位业务能手。

郭亚莉契而不舍,脚踏实地,由一名普通客运员慢慢地成长为一名售票车间的主任助理,虽然自己的工作、职位发生了变化,可她工作的热情没有改变,为旅客服务的态度没有改变,“我有时生病了,躺家里休息,只要单位有事要我去,我就立马赶到,也不生病了。”郭亚莉说,“有时我爱人跟我开玩笑,他看我在家休息,他就说‘快!单位有事要你去呢!’。”郭亚莉的同事路珊说她“轻伤不下火线”。

俗话说“打铁先要自身硬”。郭亚莉身为车间的管理者,要求别人做到的自己首先要做到,始终用自己的言行带动大家、激励大家。在工作中,她立足本职岗位,勤奋工作,认真负责,一丝不苟,对每项工作制定详细的计划,与同事们一道去努力完成。郭亚利不仅技术业务好,工作上更是任劳任怨,勤勤恳恳,哪里出现急、难、险、重工作,她就首先冲向哪里。

郭亚莉这一桩桩一件件的小事,像一串串晶莹剔透的珍珠,闪耀着她鲜活的人格魅力和敬业实干的精神。

分享到:
(责编:高翔、周婉婷)