读者晋林工作室成立高校实习基地 实现产学研一体发展

【查看原图】
9日,参加揭牌仪式的相关学院领导参观晋林工作室创意产品。牟健 摄
9日,参加揭牌仪式的相关学院领导参观晋林工作室创意产品。牟健 摄
来源:人民网-甘肃频道  2017年03月09日14:20

人民网兰州3月9日电(牟 健)“我们的工作室需要现代大学生的创意,也将最大限度将他们的创意转化为生产力。”9日,读者出版集团编审、读者晋林工作室创意总监徐晋林在该工作室两所高校实践基地揭牌仪式现场表示。当日,兰州大学新闻与传播学院、兰州大学艺术学院、西北民族大学美术学院的教学实践、实习基地正式落户读者晋林工作室。

“读者晋林工作室是一个典型的文创基地,其特点就是把现代艺术、现代美术观念与中国传统文化融合在一起。”人民日报社甘肃分社社长、兰州大学新闻与传播学院院长林治波出席揭牌仪式并表示,“兰州大学新闻与传播学院有广播电视专业、广告专业,特别是广告专业的学生如果能到这里来参观、实习,做一些产品,受到一些教育和启发的话,对孩子的成长是非常重要的,这是课堂教育取代不了的。”

据悉,读者晋林工作室是读者出版传媒股份有限公司、甘肃教育出版社旗下以编审徐晋林命名的文化创意工作室。工作室自挂牌之日起,就以建构“产、学、研”为一体的工作室为目标,着手开展手工书的创意和研发工作,并用工匠精神不断研磨设计创意、印刷材料、印装工艺等方面的细节,求新求变,用心造物,寻求传统出版在多领域内的附加值延伸,着力提升图书出版的品味,努力推动甘版特色精品图书产业的良性发展。

徐晋林在揭牌仪式现场表示,让学生加入到晋林工作室的平台,对工作室的发展意义非常重大,也非常好。三个学院实习基地的落户晋林工作室使其真正实现了产、学、研一体,或者说走上了产、学、研一体的道路。

读书如人生,不间断地翻阅,如同不间断地行走。徐晋林说:“尽管现在纸媒受到新媒体的冲击,但是我们还在尽力做创新研发。在这条漫长而孤独的路上,工作室在用自己的方式,表达尊敬自然和手工创新的精神,致力于让手工书文化创意产品的设计融入更多情感与创意,而这种创新研发有了这些学生的加入,未来的发展就会完全不一样,工作室会给学生们提供好的环境,好的平台,把他们的创意进行转化,不断地研磨、发展。”

读者出版传媒股份有限公司总经理陈泽奎,兰州大学新闻与传播学院副院长张硕勋,兰州大学新闻与传播学院党委副书记牟运清,兰州大学艺术学院党委书记沙鹏,兰州大学艺术学院院长项亮,西北民族大学美术学院院长王万成,西北民族大学美术学院副院长冯炳超等出席了当日的揭牌仪式。

分享到:
(责编:高增硌、王彤)