甘肃陇西被确定为中国美协扶贫基地与创作写生基地

段学琴

2017年03月09日14:55  来源:新华网
 
原标题:甘肃陇西被确定为中国美协扶贫基地与创作写生基地

7日,中国文联、中国美协在甘肃省定西市陇西县举行揭牌仪式,确定陇西县为其扶贫基地和创作写生基地。中国美协分党组成员、副秘书长杜军说,甘肃省历来是美术家们的朝圣之地。他们将与地方党委、政府一道探索文化扶贫和艺术家参与扶贫、描摹扶贫的有益方式。

7日,中国美协捐赠一批美术作品,以支持陇西县的扶贫开发,并为陇西县马河镇贺家川小学捐赠了一批图书。从当天起,来自北京、山东、江苏、福建、云南、甘肃、新疆等地的20多位艺术家,开始为期5天的写生采风活动。杜军说,陇西作为扶贫基地和写生基地,将为艺术家们提供一个与人民群众亲密接触的窗口。艺术家们将用自己的画笔再现脱贫攻坚的壮阔画卷。

“同时,中国美协扶贫基地和写生基地,也有利于带动区域文化发展产业发展。”杜军说,“中国美协将全力支持,努力将创作写生基地打造成为美术创作中心、作品展示中心、美术家聚集中心。”

陇西县历史悠久,文化积淀深厚。史前时期的先民们在这里留下了众多仰韶文化、马家窑文化遗迹。这里秦代置郡,汉代设县,唐代设州,元代设府,明清以来一直是陇右政治、经济、文化和军事中心。近年来,一些高等院校的美术学院、知名书画院先后选择当地风土人情独特的村庄设立写生基地,逐渐聚集人气,打出名气,有望形成“写生经济”,促进旅游扶贫。

陇西县委书记鲁泽表示,此次基地的成立,必将进一步促进文化交流与精准扶贫的深度融合,带动农民群众增收致富,繁荣陇西文学艺术事业,加快整体脱贫步伐。(段学琴)(完)

(责编:王彤、邵兰)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态