今年甘肃省高考报名人数 比去年减少1.21万人

共有28.48万人,人数已连续两年回落

魏娟 实习生秦娅环

2017年03月10日08:51  来源:兰州晨报
 
原标题:今年我省高考报名人数 比去年减少1.21万人

3月9日,2017年全省教育考试招生工作会议在兰州召开。记者从会上了解到,2017年甘肃省普通高考报名人数共有28.48万人,比去年减少了1.21万人,高考报名人数已经连续两年回落。

近年来,甘肃省报名参加高考的人数大多徘徊在28万-30万人之间。2015年,甘肃省高考报名人数首次突破30万人大关,共有30.38万余人报名参加高考,是恢复高考以来报名人数最多的一年。连续6年来,甘肃省高考报名人数分别为:2012年29.59万余人,2013年28.34万余人,2014年29.74万余人,2015年突破30万人,2016年回落至29.6万人,2017年再降至28.48万人。

在今年的28.48万名报名考生中,共有文史类考生9.49万人,比去年减少了1.5万余人;理工类16.39万人,比去年增加了3000余人;中职生2.6万人,比去年增加了2000余人。数据显示,文史类考生大幅减少,导致报名总人数减少。

对于高考人数减少的原因,除了适龄人口的变化外,与甘肃省实行高考大平行志愿也有重要关系。自从2015年甘肃省高考实行大平行志愿以来,考生志愿的满足率高,志愿填报合理,落榜考生人数减少,使得复读考生人数减少。往年甘肃省高考的复读人数在6.4万、6.5万人左右,2016年高考报名信息显示,复读人数只有5万人左右。

此外,记者从此次会议上了解到,2016年,甘肃省考试招生制度改革稳步推进,考试招生更加公平公正,全省共组织37项考试。其中,普通高考报考29.69万人,录取23.57万人,录取率79.39%,创历史新高。研究生报考3.3万人,录取1.06万人。成人高考报考3.48万人,录取3.1万人。普通专升本考试报考0.34万人,录取0.14万人。普通中专录取3.64万人。自学考试报考8.4万人,选育毕业生1.02万人。非学历考试开考9项22次,报考64万人次。高中学业水平考试开考2次,累计报考61.41万人次。

在今年高考期间,甘肃省将继续发挥各级招委会、考委会统筹协调的作用,把“齐抓共管、联防联控”的教育考试招生安全联席会议工作机制落到实处。抓住关键时间节点,在各项考试的报名、组考、评卷、录取等关键环节,加强警示教育,实行重点监督,推进依法治考、依法治招,加大违规查处力度,严肃惩处违规招生、违纪操作等行为。

(责编:高增硌、王彤)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态