阳春三月春雪来 金城漫天迎“飞花”

【查看原图】
冰冻的三月 呼双鹏 摄
冰冻的三月 呼双鹏 摄
来源:人民网-甘肃频道  2017年03月12日16:06

人民网兰州3月12日电(呼双鹏)“一场雪美丽一座城”。12日一大早,兰州的天空寒冷汇聚着春雪的行踪,片片雪花在空中飞扬。惊叹的呼声从孩子们的嘴巴里传递,静如明镜的池塘水面上,雪花在浸润着,静得令人不忍挪动半步。三月的春雪掩盖了草长鸢飞、红花杂树的温情,漫天飞舞的雪花给金城披上一层“薄纱”,久违的瑞雪不仅净化了空气,也为阳春三月的兰州描绘了一份如诗的画卷。

12日上午,甘肃兰州漫天雪纷扬,无数的密集相互交织。流连的雨夹雪花一层层铺展着寒意。刚开始,雨伴着洁白的雪花悠悠飘洒,没来得及绽放她的芬芳就已经融化,这使得兰州这座河畔之城情景交融,以湿漉漉的方式呈现,在静谧的黄河岸边,显得更加温情而神秘。

昨日,一轮雨雪过程在我国铺展开来。“阳春三月雪纷飞,不知是冬还是春”, 兰州在你以为冬天就要过去的时候用一场措手不及的雪来证明自己不入俗套。朋友圈有人晒照片,有人晒心情,网友们通过各种方式晒着这座城市别样的美。

昨天开始,甘肃省武威市乌鞘岭以东出现雨雪天气,临夏、定西两市部分地方及甘南州东部出现大到暴雪,甘肃陇南、天水、平凉、庆阳等市部分地方出现10mm以上中雨或雨夹雪。兰州、临夏、甘南、定西、天水、平凉等市州及陇南市北部出现1-10cm积雪,临夏市广河县降下暴雪。截止今天早晨8时,最大降雪量出现在官坊,达25.2mm,积雪深度20cm,创下了有气象记录以来同期单日降水量最大值。

受降雪影响,甘肃省内高速公路G75兰州南至渭源、S2三甲集至合作沿线各匝道站入口所有车辆及G30天定段东行途径马家山段的客运、危化品车辆交通管制。省城兰州发往定西、平凉、天水、等地客运班车全线停班。同时平凉、定西、甘南、临夏发往各县客运班车停班。

甘肃省气象台预计,今天下午到夜间,白银、临夏、甘南、定西等市州阴有中到大雪,部分地方有暴雪;兰州、天水、平凉、庆阳等市阴有雨夹雪转中到大雪,部分地方有暴雪;陇南市阴有中雨或雨夹雪;省内其余地方阴,部分地方有小雪。另外,河西五市有5-6级偏东风,河东大部分地方气温有所下降。明天,定西、陇南、天水、平凉、庆阳等市阴有小到中雪(雨),其中平凉、庆阳两市局部地方有大雪;河西五市多云间阴,局部地方有小雪;省内其余地方阴转多云,部分地方有小雪或雨夹雪。后天,定西、陇南、天水、平凉、庆阳等市多云间阴,部分地方有小雪(雨)或雨夹雪;省内其余地方多云。

春冬交替之际,气温波动较大,且此轮降温幅度较大,气象专家提醒公众需注意及时添减衣服,谨防感冒,出门请注意行车安全。

分享到:
(责编:高增硌、王彤)