2016年甘肃省保费收入突破300亿大关

2017年03月13日14:56  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州3月13日电(王文嘉)日前,记者从中国保监会甘肃监管局获悉,2016年甘肃全省实现保费收入307.7亿元,同比增长19.8%。

据了解,2016年全年,甘肃省产险公司保费收入109.2亿元,同比增长12.2%,增速排名全国第12位;人身险公司保费收入198.5亿元,同比增长24.4%。赔款与给付支出109.4亿元,同比增长17.9%。寿险退保率3.4%,低于全国2.3个百分点。甘肃省保险行业未发生重大风险和非正常群体性事件。

据介绍,截止2016年底,甘肃省辖内保险公司总资产689.4亿元,是“十二五”初的2倍多。全年提供风险保障28.8万亿元,同比增长165.5%。全行业吸纳就业12.6万人。

在脱贫攻坚方面,甘肃保监局也做出了一定贡献。据中国保监会甘肃监管局财产保险监管处处长刘永宏介绍,该局联合甘肃省扶贫办出台了《甘肃省保险业助推精准扶贫精准脱贫工作的指导意见》。探索形成了农业保险“精准滴灌”、贫困人群“缺口补位”和贫困地区“造血扶贫”3种具有甘肃特色的保险扶贫新模式。

统计数据显示,甘肃省城乡居民大病保险覆盖人群稳定在每年2210万人,全年为17.6万群众支付补偿5.5亿元;“两保一孤”特困人群保险试点覆盖97.2万贫困人口,提供风险保障超295亿元,累计支付保险补偿674.6万元。农业保险参保农户202.2万户次,全年支付赔款6.86亿元,收益农户153万户次。农户保险扩大到5个市开展统保,定西市开展农房地震保险。

此外,2016年甘肃省政府出台《关于加强农业保险基层服务体系建设的通知》,成为全国首个省级政府关于农险基层服务体系建设的顶层制度安排和指导性文件。据悉,2016年新开办茶叶、李广杏、枸杞、洋葱、葡萄、军马等6个特色险种,全省农险品种接近30个,初步形成了“覆盖大宗种养殖、区域性优势品种、地方性特色品种”和“传统成本保险、新型价格指数保险、天气指数保险”的“3+3”保障体系。

目前,甘肃省农险发展规模达到8.4亿元,继续位居全国中游,西北第二。

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态