甘肃12315开放日 零距离体验维权流程

【查看原图】
12315开放日活动,甘肃省工商局邀请社会各界代表走进12315指挥中心,零距离、面对面地感受体验了消费维权的12315热线登记受理工作 呼双鹏 摄
12315开放日活动,甘肃省工商局邀请社会各界代表走进12315指挥中心,零距离、面对面地感受体验了消费维权的12315热线登记受理工作 呼双鹏 摄
来源:人民网-甘肃频道  2017年03月13日16:13

人民网兰州3月13日电(呼双鹏 实习生 王媛)“您好,这里是12315投诉举报中心……”当日上午,甘肃省工商局12315投诉举报中心,工作人员正一边接听电话,一边快速打字记录。代表们参观了12315投诉举报中心工作大厅,了解了12315接听消费者电话,处理投诉咨询的工作流程。

13日,甘肃省工商局举办以“推动社会共治、优化消费环境”为主题的12315开放日活动,甘肃省工商局邀请社会各界代表走进12315指挥中心,零距离、面对面地感受体验了消费维权的12315热线登记受理工作,并广泛听取了社会各界代表的意见和建议。

据介绍,目前甘肃省建成了连通14个市州局、86个县区局和601个工商所的12315行政执法体系网络和省局指挥中心,省内任何地方的消费者拨打12315电话,均由省局12315指挥中心统一受理,及时分派至辖区工商所处置,并进行跟踪督办,实现了“集中登记分流、分级受理处理、统一调度指挥、网上转办督办、快速应急处置、信息汇总分析”等功能,这种大集中受理模式被国家工商总局誉为“甘肃模式”。

甘肃省工商局巡视员陈其寿表示,甘肃省工商局12315指挥中心从“五进”着手,大力推进12315进商场、进社区、进市场、进企业、进学校,与重点行业的1593个营业单位之间建立起互联、互通、互动的“绿色通道”。截至目前,“绿色通道”共调解的消费纠纷23354件,占投诉总量的19.8%,和解率达到99.6%,此项工作的落实,前移了消费维权关口,强化了经营者主体责任。

同时,甘肃省工商局消费者维权突出信息化,构建大数据。强化数据分析机制,重点搜集整理消费维权热点、难点问题以及典型案例,依法及时公布消费维权相关信息,建立了对重点区域和重点商品的日常监测、风险评估、预警防范和应急处置体系。在全省率先开通消费维权微信、微博、短信、QQ等平台,均可实现在线投诉咨询,畅通诉求渠道、缩小维权半径,实行全年365天坚持24小时全天候不间断服务。自2004年成立以来,累计接受消费者投诉举报170余万件,为消费者挽回经济损失1亿多元,已经成为工商部门为民服务的重要品牌。

陈其寿说,搞好消费维权工作,需要社会各界的共同努力。下一步甘肃省工商局将积极创新消费维权机制,畅通诉求渠道,提高消费维权效能,推动社会共治,积极营造安全放心的消费环境。

分享到:
(责编:焦隆、周婉婷)