酒泉市全力推动脱贫攻坚再上新台阶

周爱玲

2017年03月13日09:34  来源:甘肃日报
 
原标题:酒泉市全力推动脱贫攻坚再上新台阶

近日从酒泉市扶贫办了解到,今年酒泉市将以提升扶贫对象发展能力和收入水平为核心,推动全市脱贫攻坚再上新台阶。

酒泉市将按照因地制宜、分类指导、扶持到户的原则,引导调整种植养殖业结构,进一步壮大特色产业,培育提升特色产品,实现贫困区域贫困人口特色产业全覆盖。新增特色产业种植面积2.5万亩,新建日光温室200座,新建暖棚圈舍200座,调引羊只5000只。巩固提升10个扶贫产业园区,建设10个电商扶贫产业示范点,实施10个贫困村光伏扶贫试点项目。实现贫困村宽带网络、物流快递全覆盖,70%的贫困村建成农产品电商服务站点。同时,发挥优势,积极发展乡村旅游等。支持劳动密集型企业在贫困村设立“就业扶贫”车间,输转劳动力2万人,持续发挥劳务产业在脱贫增收中的支柱作用。

酒泉市将继续实施农电、安全饮水设施改造,在移民乡村实施耕地改良3万亩,改建修建村组道路140公里,衬砌渠道160公里,营造农田防护林1500亩。全面推进农村环境综合整治突破行动,统筹做好C级危房加固改造,全面消除农村D级危房。落实国家对教育、医疗卫生、文化等公共服务的各项扶贫政策,不断改善公共服务设施条件等。

酒泉市将以特色种植养殖、特色林果栽植等实用技术培训和家政、烹饪等劳务技能培训为主要内容,采取课堂教学与现场实训相结合等方式,实施精准培训,逐步实现富余劳动力培训全覆盖。预计至年底,培训富余劳动力1万人次,贫困户产业脱贫培训示范500人,劳务输转技能培训800人。激发贫困人口内生动力,切实增强自我“造血”功能。

酒泉市将以全省实施贫困村集体经济发展试点项目为契机,为贫困村筹措项目资金,积极拓展村级集体经济项目试点范围。把国家投入贫困村土地整治、设施农业发展等项目形成的资产,折股量化到村集体经济组织,建立健全收益分配机制,优先保障建档立卡贫困户。支持县级财政整合财政涉农资金,建立贫困村集体经济发展专项基金。对具备可行性的贫困村集体项目,采取贴息、奖励、补助等方式予以扶持,积极采取组建生产合作、服务合作、劳务合作等合作经济组织方式,增加村级集体经济收入。

按照保基本、兜底线、可持续的原则,酒泉市将进一步完善农村低收入人口社会保障制度。对符合农村低保条件的建档立卡贫困户,按规定程序纳入低保范围。对符合扶贫标准的农村低保家庭,按规定程序纳入建档立卡范围,完善落实社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制。

同时,酒泉市将进一步加强统筹协调、动态管理、行业扶贫、金融支撑,力争全市金融扶贫贷款总规模达到10亿元。(酒泉日报记者周爱玲 通讯员崔永保)

(责编:王彤、邵兰)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态