甘肃消协:“微商”大多“四无”微信购物风险大

2017年03月14日07:58  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州3月14日电(呼双鹏 实习生 王媛)13日,甘肃省消协公布消协组织受理投诉情况分析,涉及商品和服务质量问题的有2440件,占投诉总量的39.09%,位居商品类投诉第一。投诉情况显示,大部分个人注册的“微商”无实体店、无营业执照、无信用担保、无第三方交易平台。消费者通过微信方式购物存在很大风险,发生消费纠纷难以维护自身权益。

统计数据显示,2016年,甘肃省各级消协组织共接待消费者来访、咨询15371人(次);受理消费者投诉6242件,调解处理6036件,处理加倍赔偿案件82件,赔偿金额144215.2元;支持消费者起诉案件115件。全年共为消费者挽回经济损失10525663.15元。其中,商品和服务质量差,商家霸王条款、合同陷阱、售后服务缺乏保障及以及住宅小区宽带经营业务垄断等问题,是目前广大消费者普遍关注的热点问题。

据介绍,一些汽车4S店虚假宣传误导消费,售车强行搭售保险,提车加价、不提供车辆合格证,销售合同霸王条款,退还订金困难,乱收金融手续费,售后维修增加消费者成本。房屋质量差,装修偷工减料,售房合同内容不透明,有意回避房屋缺陷,开发商不按合同约定时间交房,不按约定支付违约金,也不退还房款,种种乱象,损害消费者权益。

此外,一些商家通过打折、优惠等虚假宣传,误导消费者办理会员卡、预付卡、优惠卡,以预先付费的方式进行消费。使消费者在实际消费中遭遇种种陷阱而蒙受经济损失。主要涉及美容美发、健身等行业。

据统计,在受理的消费投诉中,涉及商品和服务质量问题的有2440件,占投诉总量的39.09%;涉及合同问题的904件,占投诉总量的14.48%;涉及售后服务问题的864件,占投诉总量的13.84%;涉及商品和服务价格问题的326件,占投诉总量的5.22%;涉及虚假宣传的168件,占投诉总量的2.69%;涉及消费安全的114件,占投诉总量的1.83%;涉及假冒问题的82件,占投诉总量的1.31%;涉及侵犯人格尊严的47件,占投诉总量的0.75%;其他类别投诉问题1225件,占投诉总量的19.63%。

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态