甘肃团开放日:像绣花一样推进精准脱贫

2017年03月14日08:17  来源:人民网-甘肃频道
 

3月12日下午,甘肃代表团举办开放日。

“在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在习总书记精准扶贫精准脱贫战略思想指引下,甘肃省有决心有信心把脱贫攻坚工作做实做好,与全国一道全面建成小康社会。”面对记者提问,甘肃省委书记、省人大常委会主任王三运代表说。

十八大前,甘肃共有58个贫困县、8790个贫困村。近年来,甘肃将脱贫攻坚作为“一号工程”来抓,组织省市县乡四级机关干部40多万人投入脱贫攻坚工作,贫困人口明显减少:从2011年的842万人减少到2016年底的227万人,贫困发生率由40.5%降至10.9%。

王三运表示,甘肃在脱贫攻坚中注重基础设施建设,过去五年共硬化建制村通村道路近6万公里,2017年底将实现建制村通沥青(水泥)路的全覆盖;在农村建立标准化卫生室2900多个;新建贫困村幼儿园3400多个。

当前,甘肃的脱贫工作到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段。“下一步,我们要像绣花一样扎实推进精准脱贫工作,更加精细精准,从实际出发,到2020年如期脱贫。”王三运说。

为顺利实现脱贫目标,甘肃因地制宜,针对每个贫困村、每个贫困户制定脱贫方案;同时,稳定脱贫攻坚队伍,尤其是保持贫困县党政主要领导的稳定,做到不脱贫不调整,不摘帽不调离。此外,甘肃还将进一步整合驻村工作队力量,强化村级领导班子建设,选优配强村支书,更好地发挥带领群众脱贫致富的战斗堡垒作用。

“甘肃目前还有5300多个贫困村没有脱贫摘帽,这是我们接下来的工作重点。脱贫攻坚中,将瞄准‘两不愁、三保障’,着力解决好脱贫全面性问题、可持续问题、内生动力问题、真实可靠问题、强基固本问题,坚决打好打赢脱贫攻坚战,在全面小康上绝不拖全国后腿。”王三运说。(银燕 孟祥夫整理)

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态