华池大力发展产业扶贫项目

2017年03月14日15:24  
 

华池县把产业扶贫作为当前脱贫攻坚的重中之重,把产业发展模式的创新和发展动能的培育作为落实农业供给侧结构性改革的落脚点,在推进以养殖业为主的农业产业上做了积极的探索,使得产业发展的整体效益有所提高,特别是一些“农字号”企业和养殖大户有所发展。

华池县五蛟镇秦达禽业有限公司以创新求变的思维走出了一条“公司+农户”的发展模式,在该县农业产业发展中走出了一条成功路子。该公司建立集中的基地,统一提供场地、设施、技术、种苗,农户每天到基地上班,负责养殖,公司保价回收,企业、农户实现了双赢。据统计,该公司近3年来共收入1300多万元,各项盈利180万元。

今年,县上初步考虑贷款4亿元,借鉴秦达和贵州兴伟集团模式,以发展养殖业为主,以陇牛乳业、天虹驴业、中盛农牧公司等龙头企业为依托,以乡镇为主导,以村支部为单元,创新推广“企业+农户”、“村支部+合作社+农户”、“企业+合作社+大户+农户”等农业产业发展模式,进行湖羊、奶牛、毛驴、肉(蛋) 鸡、生猪规模化、标准化养殖,确保9074户贫困户都能进入养殖、文化产业、劳务等相应的区域开展标准化生产,使每户都有一项致富产业、有一份稳定收入,用活用好村级集体经济发展基金,由县扶贫办负责先确定2个试点村,每村投入50万元,采取折股量化、入股分红等模式,使基金发挥最大效益,壮大试点村村级集体经济,随后在全县范围推广,有效解决贫困村自我发展能力不足的问题,通过深入推进产业扶贫,确保群众收入稳步增长。(苟建龙)

来源:华池外宣办供稿

(责编:王彤、邵兰)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态